您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
银行
当前位置:首页 >> 金融动态 >> 专题聚焦 >> 银行

蒙商银行:业务发展平稳有序资产负债结构明显改善

来源:金融时报 发布于:2021-04-01 浏览次数:588次 字号【 【关闭】

  近期,蒙商银行召开董事会和股东大会,审议通过了2020年度财务决算报告。报告显示,截至2020年末,蒙商银行生息资产占总资产比例提升约21个百分点;各项贷款较成立初期增长46%;各项存款较成立初期增长36%;同业负债依存度下降20个百分点;负债付息成本较成立初期下降43个基点。各项经营活动步入正轨,资产负债结构明显改善。

  蒙商银行相关负责人在接受《金融时报》记者采访时表示,面对复杂的经济形势,该行将支持实体经济、服务地方发展作为经营依托点和着力点,扎实推进各项业务发展,开业8个月时间,迅速扭转不利局面,使各项业务恢复生机活力。

  各项业务保持平稳有序发展

  蒙商银行的成立是党和国家全面化解重大金融风险的重要举措。自成立以来,蒙商银行坚持“稳中求进”的工作总基调,克服诸多不利因素影响,各项业务保持平稳有序发展,存贷款规模均实现大幅增长,发展根基有效夯实,资产负债结构得到较大程度改善。

  截至2020年末,各项贷款余额达到581亿元,较成立初期增加183亿元,增幅46%;各项存款余额908亿元,较成立初期增加240亿元,增幅36%。其中,储蓄存款余额突破500亿元,成为内蒙古自治区法人机构中储蓄存款最多的银行。

  值得一提的是,蒙商银行深入了解客户需求,充分把握客户关心痛点,积极采取针对性措施,全面恢复客户信心,扭转成立初期客户下滑趋势,并实现各类客户较成立初期全面增长。截至2020年末,实现对公客户增幅10%以上,服务零售客户近440万户,占全区常住人口的17%,实现管理财富客户数量及资产的双增长。

  蒙商银行相关负责人表示,2021年,将继续贯彻落实国家宏观政策,体现金融国企责任担当,加大支持实体经济力度,持续优化资产结构,逐步加大信贷投放力度,实现资产规模稳健增长,贷款增速预计高于市场平均水平。

  前瞻主动消化风险

  2020年,蒙商银行压实全面风险管理主体责任,强化三道防线协同管控,坚守资产质量的生命线,全力压控不良。坚持合规立行,建立完善规章制度体系,构建主动案防管理机制,切实提升合规管理水平,把机制建设作为根本,为合规经营提供制度保障。

  为了未来健康稳定发展,2020年底,蒙商银行主动充分暴露不良资产,并提足拨备。同时,对非生息资产也计提了较高的减值准备。前瞻性、主动地消化风险,夯实长期发展基础,为各项业务在未来能轻装上阵,实现又好又快发展奠定了坚实的基础。

  蒙商银行不断完善公司治理,加强内部管理控制,为各项业务平稳有序发展保驾护航。完善公司治理架构,建立以三会一层为主体框架的公司治理结构;建立精简高效的内部管理机制和体制,形成权责清晰、分工合理、各司其职的职责体系;重塑风险管控体系,全面落实风险管理责任,形成了审慎经营的风险合规文化;完成蒙商银行开业、分账核算、与徽商银行业务切割、数据迁移等一系列重大项目,确保生产系统安全稳定运行。

  《金融时报》记者注意到,在股权结构方面,蒙商银行股权结构清晰,股东实力雄厚,全部具有国有背景。蒙商银行目前拥有14家分行和1家总行营业部,设有169家传统支行网点和74家社区支行网点,机构遍布内蒙古自治区各盟市,是内蒙古自治区网点布局最多、服务范围最广的城市商业银行。该行除拥有金融衍生品交易牌照等资格外,资产证券化、资产托管等牌照也正在积极申请恢复中。此外,经过8个月的努力维护,目前该行已稳定了大量优质客户,市场占有率不断提升,客户基础坚实牢固。

  积极落实减费让利政策

  自成立以来,蒙商银行落实国家金融政策,聚焦产业结构调整方向,积极参与重点建设项目,助力企业复工复产,支持小微企业生产经营。截至去年末,该行普惠、个贷等零售贷款余额达到264亿元。

  据了解,蒙商银行还积极响应国家号召,落实减费让利政策,降低企业融资成本。在疫情防控期间,对受疫情影响较大、与抗击疫情有关以及后期复工复产需要支持帮助的客户执行优惠贷款利率政策。以稳企业保就业减轻企业负担为目的,对生产经营活动正常的到期优质客户实行优惠利率,加大对小微企业信用贷款的支持力度,主要贷款产品的利率降幅达到30%以上,切实降低了企业的融资成本。系统梳理金融服务收费项目,规范业务收费行为,对107项金融服务收费项目进行调整,落实国家减税降费政策、减轻客户负担。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com