您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
自治区动态

自治区地方金融监管局联合内蒙古证监局郑商所共同举办企业风险管理高级培训班

来源:内蒙古自治区地方金融监督管理局 发布于:2019-10-15 浏览次数:2696次 字号【 【关闭】
  为增强金融服务实体经济能力,促进多层次资本市场健康发展,搭建自治区实体企业与郑州商品交易所的交流平台,2019年10月10日,自治区地方金融监管局联合内蒙古证监局、郑州商品交易所在呼和浩特举办“企业风险管理高级培训班”。自治区100余家实体企业及全部期货机构参加本次培训。
  自治区地方金融监管局副局长吉日格拉在开班致辞中指出,按照习近平总书记视察内蒙古讲话精神,我区要坚持生态优先、绿色发展,在集中集聚集约上找出路。经济金融相辅相成,金融发展离不开实体经济的支撑,企业随着不断的发展壮大也需要更多的金融产品和金融工具的助力。当前,期货衍生品市场已经成为现代市场体系的重要组成部分,它的市场定价和避险功能已然成为现代企业市场经营管理的有力工具,不仅可以为实体企业提供新的购销渠道、转嫁风险和锁定利润,而且还为企业库存管理、资金管理、市值管理等提供了一个重要平台。希望通过本次培训,使我区有关部门和企业对期货衍生品市场功能有一个全新的认识,切实重视并应用风险管理。进而实现利用期货市场锁定价格风险,促进企业做大做强。

  中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任、教授、金鹏期货经纪有限公司董事长常清博士作为中国期货市场开创者,客观地、全面地介绍了中国期货市场的发展历程,从信息功能、定价功能、发现远期价格合理配置资源、对区域经济的促进发展等多方面,阐述了他本人对市场的深刻理解;郑州商品交易所非农产品部郭淑华总监对郑商所的PTA、甲醇、玻璃与动力煤等期货品种的主要情况做了详尽介绍;浙江热联中邦供应链服务有限公司总经理劳洪波,围绕企业期现结合向战略应用转变的行业趋势、畅谈了让期货市场的功能惠及更加广泛的实体企业的愿景、提出了商品服务商在商品投行、商品基金、产业基金三方面的发展方向;中粮研究院焦健院长就商品期货产业链研究方法与运用作了专题讲座;永安研究院朱世伟副院长就期货价格体系构成、价格变化的根源因素以及商品期货套利、对冲交易模式、相关品种案例等内容展开了全面的讲解;北京华融启明风险管理技术股份有限公司总经理石建华从大宗商品企业的角度出发,介绍了企业如何进行风险管理和套期保值;煤炭江湖联合创始人姚春光就动力煤企业参与期货衍生品交易进行了案例分享。现场气氛活跃,参会企业认为本次培训专家水平高,内容紧贴企业需求,开拓了思路,杰克管用,培训取得了良好的效果与反馈。


关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com
X