3.png
list

【盟市动态】融资服务提质效 银企协同齐奋进

发布时间:2022年08月05日 来源:阿拉善盟金融办 字体:【
分享到:

阿拉善盟金融办办认真贯彻落实自治区和盟委行署关于支持民营经济发展的决策部署,搭建银企对接沟通平台,推动政金企紧密协作,加大对实体经济发展的支持力度,提高金融行业对企业融资的有效资金供给,充分发挥政金企桥梁作用。

夯实基础强服务。积极开展融资对接服务工作。认真梳理有效融资需求,广泛征集基础设施、重点项目、服务中小微企业及乡村振兴等领域融资需求,及时汇总,分类整理,及时推荐,提高产融信息的对接效率。进一步完善信息,建立常态化对接机制,为企业和金融机构搭建融资信息平台。收集整理全盟融资项目112个,总融资需求85.51亿元,其中:重点建设项目有融资需求的14个,2022年旗区建设项目17个,乡村振兴融资项目46个,中小微企业融资需求35个,并将融资项目编制成册,向阿拉善盟内外金融机构进行推介。

突出重点抓落实。当前阿拉善盟正处于清洁能源发展黄金期,潜力足、前景广,阿拉善盟金融办积极协调银企各方,携手共建亿千瓦级大基地,脚踏实地促进项目融资,助推产业升级,推动清洁能源全产业链高质量发展。着力搭建政金企合作平台,提升金融支撑保障能力。6月13日举办了“强金融优服务促发展”政金企对接会,盟行署与4家银行签署战略合作协议,11家金融机构与43家企业签约46个项目,促成了102.84亿元合作协议,已落实签约金额33亿元,履约率达32%,其中落实的30亿元的项目均为清洁能源项目。

跟踪落实重实效。加强信息共享,促进项目融资。组织盟内相关金融机构和企业参加全区金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动优化为企服务政金企线上对接会,引导金融机构支持和服务经济社会建设,增强金融服务实体经济能力。通过建立重点企业和重点项目的融资信息对接清单,依托内蒙古融资服务平台,通过组织的线上线下相关活动,畅通方便、快捷、高效的信息沟通交流渠道,促使金融机构和中小企业有效对接。组织金融机构开展首批阿拉善盟中小微企业融资纾困工作,重点针对存在融资难题的5家企业开展纾困工作,已落实融资需求0.19亿元。

下一步,阿拉善盟金融办将继续完善“政银企”对接制度,创新对接形式,丰富对接内容,提高对接成效,构建政银企命运共同体,更好为金融机构和企业之间搭建便捷、通畅、高效的合作共赢平台。加强部门联动,开创政银企合作新局面,努力形成政银企三方有效对接、良性互动、共同发展的格局。


附件: