3.png
list

鼎力支持基础设施建设 开发性金融服务国家战略谱新篇

发布时间:2021年11月02日 来源:内蒙古日报 字体:【
分享到:

近年来,国家开发银行内蒙古分行认真贯彻落实中央及自治区党委、政府决策部署,充分发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节和关键时期的独特作用,积极落实“保项目、入园区、进企业、下乡村”专项行动,持续加大信贷投放,从严管控信贷风险,全力服务自治区经济高质量发展。截至2021年三季度末,该行管理资产余额达到4690亿元,表内本外币贷款、人民币贷款、外币贷款市场份额已连续30个季度位居自治区同业首位。
  深化金融改革助力国家战略在内蒙古落地实施
  促进区域协同发展。内蒙古地处祖国正北方,内连八省、外邻两国,战略地位十分重要,居于黄河流域生态保护和高质量发展、东北全面振兴、新时代西部大开发、革命老区振兴、“一带一路”建设等区域性战略重点地带,发展前景广阔。该行积极融入地方发展大局,加强顶层设计和资源统筹,不断深化银政企合作,高效服务区域发展战略。截至2020年末,该行累计向自治区投放各类贷款超过10000亿元,重点支持了棚户区改造、交通、能源、公共基础设施等领域。今年以来,与自治区发改委签署《推动内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展合作框架协议》,明确合作领域、合作机制,发放黄河流域生态保护和高质量发展贷款47亿元。制定《支持东北全面振兴“十四五”实施方案》和《2021年工作要点》,夯实工作目标、工作举措,发放东北振兴贷款63亿元。制定“党建+革命老区”工作方案,发放支持革命老区振兴贷款150亿元,着力补齐革命老区基础设施短板、促进当地特色产业发展。向蒙古、土耳其等国家发放外汇贷款1.8亿美元、0.17亿欧元和0.84亿元境外人民币,支持向北开放重要桥头堡建设。其中,蒙古贸易发展银行0.4亿元境外人民币项目为我区首笔境外人民币中长期项目。
  助力乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党中央、国务院高度重视,接连作出打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略决策部署。该行将脱贫攻坚作为首要政治任务,坚持“融制、融资、融智”相结合,创造性贯彻落实“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”的扶贫开发融资思路,持续开展“深度贫困地区脱贫攻坚、定点扶贫、东西部扶贫协作”三大行动,大力推进精准扶贫、精准脱贫,走出了一条开发性金融支持脱贫攻坚的新路径。截至2020年末,累计发放扶贫开发贷款357亿元,覆盖自治区全部57个贫困旗县,惠及建档立卡贫困人口76万人次。今年以来,该行本着“扶上马,再送一程”的理念,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发放乡村振兴贷款98亿元,重点支持美丽乡村、农村基础设施建设和农业产业项目,逐步推动实现共同富裕。
  积极发展绿色金融。习近平总书记亲自为内蒙古擘画了我国北方重要生态安全屏障的战略定位,做好金融支持,助力自治区走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,任务艰巨、使命光荣。该行主动对标对表总书记对内蒙古的重要指标批示精神,积极贯彻“碳达峰”“碳中和”战略部署,迅速成立“党建+生态保护绿色发展”专项工作组,积极开展“信贷业务主动开拓年”活动,压紧压实责任,落实落细举措,持续加大对传统能源产业升级改造、清洁能源生产、生态环境综合治理、绿色有机农业等领域项目支持力度。截至9月末,该行绿色产业贷款余额445亿元,当年实现发放99亿元。
  聚焦主责主业服务重大基础设施补短板
  服务综合交通运输体系建设。我区首条高铁——呼张高铁不仅是蒙西地区进京的快速客运通道,也是国家铁路网骨架京包、包兰铁路通道的重要组成部分,对促进自治区经济社会又好又快发展具有十分重要的作用。为解决项目配套融资问题,国家开发银行内蒙古分行牵头组建161亿元银团贷款,在贷款利率、期限、规模上给予最优政策,最大限度地保障项目建设资金,使项目于2019年底顺利通车运营,彻底打破了内蒙古“呼包鄂乌经济圈”融入首都3小时经济圈的瓶颈。该项目只是国开行支持自治区综合交通运输体系建设的一个缩影。截至9月末,该行交通领域贷款余额突破1000亿元,重点支持了京藏高速、京新高速、包茂高速、集通铁路、呼准鄂铁路等重点项目建设。
  助力国家现代能源基地建设。该行从保障国家能源安全战略大局出发,主动服务煤炭煤电迎峰度冬增产保供,不断提升服务能力和政策效果。截至三季度末,能源贷款余额达到446亿元,当年实现发放87亿元。“煤从空中走”,着力支持自治区特高压外送电源点项目。该行发放首笔贷款的盛鲁电厂2×1000MW超超临界空冷机组并网发电,标志着“蒙电入鲁”特高压直流工程首个电源点、自治区首台百万机组正式投入商业运营。“电从天上来”,助力自治区建成全国最大清洁能源基地。该行发放首笔贷款的内蒙古乌达莱新能源有限公司锡林浩特475兆瓦风电项目于去年9月实现并网发电,成为目前自治区建成的最大风电项目。“烟向天边去”,全力推进自治区煤电高效清洁利用。该行支持的岱海电厂一期机组节能减排改造工程项目顺利实施,使岱海湖恢复了“鸿鹜成群、风涛大作”的“草原仙湖”美景,为自治区打赢蓝天保卫战、绿色高效发展筑牢根基,有力落实了习近平总书记关于自治区“一湖两海”生态综合治理的重要批示。
  支持城镇基础设施提质升级。助力实现“居者有其屋”,累计发放棚户区改造贷款1788亿元,余额1252亿元,约占全区的2/3,支持列入国家棚改计划的59万户群众“出棚进楼”,重点支持了兴安盟阿尔山、包头北梁、赤峰铁南等总书记、总理关心的项目实施。其中,包头市被住建部授予“全国棚户区改造示范城市”。支持新型城镇化建设,当年发放贷款34亿元,加快推动地下综合管廊、智慧城市、特色小镇、开发区扩容升级项目实施,增强城市综合承载能力。聚焦“百县千亿”工程,积极开展垃圾、污水处理项目情况摸底调研,选择呼和浩特、包头、呼伦贝尔等地为试点,发放污水处理贷款2亿元,以项目“小切口”实现民生“大改善”。
  未来,国家开发银行内蒙古分行将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,认真领会自治区金融工作座谈会“四个思维”深刻内涵,聚焦主责主业,发挥引领作用,积极服务构建新发展格局,以实际行动践行“增强国力、改善民生”的初心使命。

附件: