3.png
list

《内蒙古自治区进一步提高上市公司质量实施方案》政策解读

发布时间:2022年06月24日 来源:内蒙古自治区地方金融监督管理局 字体:【
分享到:

为落实国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号)要求,自治区制定了《内蒙古自治区进一步提高上市公司质量实施方案》(以下简称《实施方案》),现做如下解读。

一、《实施方案》出台背景的是什么?

《国务院批转证监会关于提高上市公司质量意见的通知》(国发〔2005〕34号)印发以来,我国上市公司数量显著增长,在促进国民经济发展中的作用日益凸显。但上市公司经营和治理不规范、发展质量不高等问题仍较突出。为进一步提高上市公司质量,2020年10月,国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号),为进一步推进自治区上市公司高质量发展,更好支持服务自治区经济社会发展,结合自治区实际,制定《实施方案》。

二、《实施方案》的总体考虑是什么?

上市公司是资本市场的基石,是推动资本市场高质量发展的主力军。2021年至今,自治区实现4家企业上市,1家企业通过证监会上市审核,8家企业进入上市辅导,近40家企业进入重点孵化培育期。目前,全区境内外上市公司34家、新三板挂牌公司44家,上市公司在促进经济社会发展中发挥了重要作用。另一方面,我区上市公司在数量、规模实力、盈利水平、可持续发展能力等方面与其他省份也存在一定差距,亟需完善政策扶持、优化机制保障、落实主体责任并强化监督管理,同时,按照“市场化、法治化”原则对达到退市标准的公司应退尽退,有效实现资本市场的新陈代谢和风险出清,有力保护投资者的合法权益。

上市公司往往都是相关行业内综合竞争力较强的公司,做强做优上市公司,具有很强的外溢效应和示范效应。《实施方案》对提升自治区上市公司质量提出了具体的工作要点,并且配套落实了责任单位。《实施方案》的出台,可以进一步促进自治区上市公司规范性运作,同时能够通过市场机制来促进行业内的其他企业与优质上市公司对标看齐,从而带动整个行业的高质量发展,促进更多的优秀企业借助资本市场做强做优,进一步发挥资本市场服务实体经济作用。

三、《实施方案》的主要内容有哪些?

《实施方案》共15条,主要包括如下内容:

(一)推动上市公司进一步规范发展

一是维护上市公司独立性,规范上市公司三会运作,提升“关键少数”诚信规范履职意识。二是开展上市公司治理专项行动,完善上市公司内控规范体系建设,通过财务信息质量提升带动治理水平的提高。三是按照依法监管、分类处置的原则解决占用担保问题,严厉打击欺诈发行、信息披露违法、操纵市场、内幕交易等违法违规行为,维护上市公司利益。

(二)提升资本市场对自治区实体经济的支持

一是加大上市挂牌企业培育。完善上市挂牌奖励扶持政策措施,建立与沪深证券交易所常态化工作联络机制,发挥各类投资基金的引导作用和地方股权交易中心的孵化培育作用。二是对标注册制发行上市要求,落实属地责任,压实券商主体责任,坚持走出去和引进来,推动企业上市发展。三是引导推动上市公司围绕主业及产业链上下游实施并购重组,支持有实力的国有企业依托上市平台并购重组提升证券化水平。四是发挥好各类政府性基金对上市公司的支持作用,用好现有各类信用增信措施,引导企业通过多元化债券和资产支持证券等方式多渠道直接融资。

(三)加快上市公司存量风险化解

一是通过引导上市公司压降杠杆水平,发挥各类政府性基金的救急作用,协调区内商业银行等金融机构执行场内股票质押融资风控标准等方式化解股票质押风险。二是建立属地政府领导对存量高风险上市公司风险化解的定点联系机制,发挥市场和政府的双重作用化解上市公司风险。三是坚持市场化、法治化多渠道退出渠道,实现市场优胜劣汰、新陈代谢,提升辖区上市公司整体质量。

(四)凝聚提高上市公司质量合力

一是压实上市公司主体责任,做好主业,坚持发展与风控能力相匹配,增强上市公司履行社会责任意识。二是增强本地券商服务能力,通过券商为公司引进先进公司治理经验和战略投资者,为自治区引入优质企业资源,督促审计、法律服务、评估等中介机构归位尽职,相关部门和机构要配合中介机构履职。三是发生重大突发事件影响上市公司生产经营的,有关部门要落实相关政策,支持上市公司尽快恢复运作,落实属地原则,加强组织协调,帮助公司复工复产。四是通过发挥舆论监督作用、构建综合监管体系、加强违法违规行为查处、加强诚信等方式优化上市公司发展环境。五是加强对违法违规行为查处,严厉打击财务造假、侵占上市公司资金、违规担保、内幕交易、操纵市场等违法违规行为。

四、政策解读员及咨询电话

如对《实施方案》有不理解之处,可向自治区地方金融局具体咨询,联系方式:

自治区地方金融局资本市场处:政策解读员王续卓,0471-4825446。