3.png
list

关于《内蒙古自治区金融业2022年行动方案》政策解读

发布时间:2022年06月24日 来源:内蒙古自治区地方金融监督管理局 字体:【
分享到:

2022年4月2日,内蒙古自治区地方金融监督管理局、中国人民银行呼和浩特中心支行、中国银行保险监督管理委员会内蒙古监管局、中国证券监督管理委员会内蒙古监管局联合印发《内蒙古自治区金融业2022年行动方案》(以下简称《行动方案》)。现将有关政策解读如下:

一、出台背景

为推动全区服务业高质量发展,贯彻落实自治区“1+7+2”政策措施体系,自治区地方金融监督管理局制定了《内蒙古自治区金融业2022年行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》旨在加快推进自治区金融业高质量发展,持续提升金融服务实体经济质效,更好引导我区金融机构发挥金融“血液”作用,实现金融服务“增量扩面、降本提质”。

二、主要内容

《内蒙古自治区金融业2022年行动方案》,从增强金融要素保障功能、提升金融发展活力、防范化解金融风险以及强化行动方案保障措施等4个方面,明确了2022年推进金融业高质量发展的主要任务、具体举措和实现路径。

一是聚焦重点领域,高效率用好金融资源,构建金融有效支持实体经济的体制机制。围绕农牧业特色金融,重点在支持优势特色农畜产品产业带建设、农牧业产业集群发展、服务龙头企业做大做强等方面加强金融支持力度,完善金融政策,创新金融工具,深入落实金融与农牧业融合发展,更好服务乡村振兴。围绕绿色金融,引导金融资源向绿色发展、生态保护和修复、污染防治等领域倾斜,推广与绿色发展挂钩的信贷产品,推广政策性、开发性绿色金融产品。围绕现代能源金融,推动金融机构重点支持煤炭清洁高效利用、新能源产业发展、能源基地和能源市场建设等重点任务,完善符合现代能源发展需要的信贷政策,加强金融产品创新,拓展金融服务内涵,推动金融资源协同。围绕科技金融,开展自治区银行业金融机构支持“专精特新”中小企业高质量发展专项行动,建立科技企业库和科技重要企业名录,支持金融机构提供“一企一策”服务,引导金融机构扩大科技成果质押、知识产权质押、股权质押、应收账款质押等融资模式运用范围,创新科技企业综合性保险解决方案。围绕普惠金融,落实好两项直达工具接续转换为支持小微企业市场化工具相关工作,加大对“三农”领域、民营小微企业的信贷支持力度,推动金融机构提高首贷、信用贷,拓展供应链金融和线上大数据增信,完善融资担保体系,深化对中小微企业的金融支持。围绕推进多层次资本市场发展,实施企业上市天骏服务计划,依托企业上市厅际联席会议、企业上市主办行、企业IPO会诊三项机制,为企业上市提供公共服务、金融服务、法律服务。积极利用期货市场,推进玉米等“保险+期货”试点。支持企业发行债券融资,形成与银行信贷互补的融资结构。

二是坚持在发展中防风险,促进稳增长和防风险的长期均衡,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。落实“一体推进惩治金融腐败与防控金融风险”部署要求,开展清收处置银行业不良贷款专项行动,组织实施风险处置整体方案和“一行一策”专门方案,压实机构主体、发起行、属地政府和监管部门的责任,加快处置高风险机构。发挥好企业流动性风险防控基金和企业纾困发展基金作用,做好企业债券兑付到期日管理,通过多元化方式化解企业债务风险。加强非法金融活动防控。开展“地方金融组织监管年3.0”暨全区地方金融组织行业市场乱象整治工作,推动地方金融组织公司治理、内部控制、风险管理等问题的深层次治理。

三是坚持深化地方金融改革,提高金融治理能力,推动地方金融健康可持续发展。深化地方中小银行和农村信用社改革。发展地方法人持牌机构,引进区外金融机构,推动服务重心下沉。优化地方金融组织布局,完善区域金融组织体系。加强金融对外开放,推动区域金融战略合作。优化金融发展环境,完善协调对接、激励引导等公共服务体系,加强公共服务保障,增强金融市场活力。

四是强化保障措施,主要从加强组织领导、深化地方金融引导、完善政策支持、加大人才培养、加强跟踪督导等五个方面提供保障,确保行动方案取得实效。