二十大.jpg
3.png
list

关于《内蒙古自治区地方金融监督管理局关于鼓励小额贷款公司行业做好疫情防控和复工复产支持工作的通知》的解读

发布时间:2022-11-28 14:10 来源:内蒙古自治区地方金融监督管理局
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页


问题一:请问《内蒙古自治区地方金融监督管理局关于鼓励小额贷款公司行业做好疫情防控和复工复产支持工作的通知》的起草背景是什么?

答:当前区内新冠疫情防控多点反复,疫情防控形势压力较大,自治区地方金融监督管理局坚决贯彻自治区党委政府部署要求,主动扛起政治责任,及时研究出台政策措施,协调调度全区金融系统平稳有序运行。作为行业监管部门,我们希望积极引导小额贷款公司等各类地方金融组织优化新冠疫情期间相关金融服务,在一定程度上缓解个体工商户、小微企业等资金短缺和还款压力,为企纾困传递“金融温度”。

问题二:《内蒙古自治区地方金融监督管理局关于鼓励小额贷款公司行业做好疫情防控和复工复产支持工作的通知》的亮点有哪些?

答:《通知》的亮点在于两个方面,一是在于小额贷款公司方面,引导保障和提升小额贷款公司的金融服务。例如加大贷款投放力度、缓解客户还款压力、创新贷款服务模式等。另一个方面在于监管层面,适当提升了监管的容忍度,比如放宽融资业务、放宽地域限制,还把小贷公司在疫情防控期间的表现和评级结果挂钩。从服务和监管两个层面并行对行业进行引导。 

问题三:在起草过程中,《内蒙古自治区地方金融监督管理局关于鼓励小额贷款公司行业做好疫情防控和复工复产支持工作的通知》的政策时效是怎么规定和考虑的呢?

答:《通知》的生效时间是从发布之日起到明年的6月30日止,考虑以半年作为支持期限。后续根据《通知》的实施效果和实际的疫情发展形势,可以考虑进一步延长生效时间。

问题四:以小额贷款公司为例,结合当前的经济形势,监管部门对于地方金融组织的发展和监管的思路是什么?

答:自2020年起,自治区地方金融监督管理局连续三年深入开展地方金融组织监管年活动,着力提升地方金融治理能力,健全完善地方金融监管体系,切实防范化解金融风险。我们当前的监管思路大致有四个方面:一是引导专注主业、回归本源;二是进行制度建设,健全规制体系。三是实现行业净化,注重减量、提质、增效;四是强化日常监管,寓服务于监管。截至2022年9月末,全区小额贷款公司187家,三年来数量共减少198家,机构平均贷款余额较2019年末增长14.8%。机构数量不断减少,合规经营意识不断提升、核心业务指标逐步优化。

问题五:对于小额贷款公司行业监管工作下一步有什么具体的思考么?

答:当前各类地方金融组织监管都在朝着精准监管、科学监管、创新性监管、建设性监管的方向努力。具体看来,在做好现场检查、非现场监管等日常监管工作的基础上,进一步探索和完善第三方监管评级、股权托管、从业人员信息化管理等新型监管措施。结合自治区两优专项行动,优化职能职责、着力放权减权,优化工作流程、着力提质提效,提升行业监管的有效性、专业性,推动行业健康可持续发展。