3.png
list

【机构动态】凝聚体系合力 主动担当作为 全力支持稳住经济大盘和农业基本盘

发布时间:2022年07月08日 来源:内蒙古农担公司 字体:【
分享到:

为坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求和全国稳住经济大盘一揽子措施,作为财政部领导下的政策性担保机构,国家农担公司深入学习贯彻全国财政支持稳住经济大盘工作视频会精神,立足职责使命,主动担当作为,于2022年6月29日,召开全国农担体系落实“全国财政支持稳住经济大盘工作视频会”业务推进会,引导全国农担体系树牢“一盘棋”思想,主动谋划,靠前服务支持新型农业经营主体,为稳住经济大盘和农业基本盘作出农担贡献。吉林、新疆、山东、河南、江苏等五家省级农担公司,河南省驻马店市人民政府,江苏省常州市财政局围绕强化重要农产品稳产保供、加强政担合作作交流发言,国家农担公司党委书记、董事长张洪武参加会议并讲话。

会议指出,今年以来,在新一轮疫情和国际局势变化等超预期因素叠加、国家经济下行、国内市场主体承受巨大压力等严峻形势下,全国农担体系积极贯彻落实党中央、国务院决策部署和财政部对农担工作的总体要求,切实发挥政策性农担职能作用。一是迅速出台各项纾困措施。各省级农担公司强化对新型农业经营主体的服务支持,加大对重点及困难行业的担保力度,帮助农业领域市场主体渡过难关、恢复发展。二是全力支持粮食及重要农产品稳产保供。自成立以来,粮食种植累计担保金额超过1400亿元,相当于支持了约3亿亩粮食种植。国家农担公司组织召开“银担支持大豆和油料作物生产工作推进会”,引导体系全力支持大豆和油料作物生产。三是积极推动综合融资成本稳中有降。全体系平均担保费率已降至0.57%,平均综合融资成本降至5.84%,较好地缓解了新型农业经营主体“融资贵”问题。四是农担政策覆盖面不断扩大。全体系在保余额已占全国涉农融资担保余额超过一半,农担业务已覆盖全国2673个县,覆盖全国99%的农业大县,对160个乡村振兴重点帮扶县实现业务全覆盖。五是代偿补偿及时有力。国家农担公司积极落实“政府性融资担保机构及时履行代偿义务”的相关要求,2022年已完成3466笔项目的审核及代偿补偿款拨付,拨付金额超过3亿元,代偿补偿周期大幅缩短,分险增信效能持续提升。

会议强调,党中央、国务院,财政部、农业农村部密集出台了一揽子稳增长政策措施,为推动经济稳增长注入了强劲动力。全国农担体系要切实提高政治站位、全局站位,深刻认识做好当前经济工作和“三农”工作的重大意义,深刻把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和财政部、农业农村部、银保监会对农担工作的要求上来,认真研究分析当前农担业务发展趋势,加强科学谋划,持续做深做实做细农担工作,精准高效履行农担工作职责。

会议对做好下一步稳住经济大盘和农业基本盘工作作出了具体部署,提出了七项措施要求:一是贴近新型农业经营主体问需问计。全国农担体系要牢记“因农立命、为农担当”的初心使命,深入基层,走近新型农业经营主体,加强调查研究,及时了解摸清金融需求,充分发挥农业信贷担保对当地农业产业发展的支持作用。二是全力为新型农业经营主体纾困解难。各省级农担公司要积极联系合作银行,对农担担保的项目,努力做到不盲目抽贷、断贷、压贷,并通过多种方式化解风险,帮助经营主体渡过难关。三是聚焦重点方向加强担保支持。各省级农担公司要强化对粮食生产、大豆和油料作物种植、国家乡村振兴重点帮扶县、优势特色产业集群、农产品产地冷藏保鲜设施建设等重点支农方向的担保服务支持,做好“信贷直通车”常态化服务。四是继续拓展政担合作的广度和深度。各省级农担公司要推进与主管部门、相关部门在项目互荐、风险分担、项目管理等领域的协同协作,拓展农业农村大数据应用场景,在地方政府推进乡村振兴工作中发挥好农担作用。五是牢牢把握稳字当头、稳中求进的工作基调。深入贯彻落实全国农业信贷担保工作指导委员会第六次会议精神,持续优化业务结构,加强风险防控,建立有效的风险评估与监测机制,做到稳增长与防风险并重。六是畅通信贷资金“下乡入村”路径。进一步引导国有大型商业银行、政策性银行低成本资金下沉到农村,配合好人民银行再贷款政策,推动综合融资成本稳中有降。七是加快推进数字化转型。加强数据资源整合及对接,探索打造具有本省特点的新型农业经营主体数据库,切实促进农担体系稳健高质量发展。

各省、自治区、直辖市、计划单列市农业信贷担保公司负责同志在分会场以视频形式参加会议;财政部、农业农村部相关司局处室负责同志到会指导。


附件: