3.png
list

【机构动态】鄂尔多斯银行打好金融纾困“组合拳”持续稳经济促发展

发布时间:2022年07月13日 来源:鄂尔多斯银行 字体:【
分享到:

为积极响应政府及监管部门关于金融支持疫情防控工作的部署要求,鄂尔多斯银行从金融服务、经营助力等方面推出多项金融举措,分类精准施策,以实际行动助力小微企业抗击疫情,以有效纾困措施支持地方经济发展,彰显金融责任担当。

深化党建引领,以高质量党建深入推动普惠业务发展

鄂尔多斯银行以“党建引领业务发展、普惠服务实体经济”为目标,积极创建“让党放心,让人民满意”的模范金融机构。11名党委成员带头全面领办、19个基层党支部跟进落实,带动全员积极推广“蒙速贷”“乡村振兴”系列产品,个性化定制“烟商快贷”“园区企业孵化贷”“政采贷”等贷款产品,倾力支持重点项目、小微企业和农牧业发展,普惠业务取得长足进步。鄂尔多斯银行党委高度重视包联驻村工作,派驻金融村官进村助力乡村振兴,先后选派第一驻村书记深入达拉特旗白泥井镇七份子村、杭锦旗锡尼镇新井渠村,扎根基层,团结带领当地党员干部群众,解疑难、助产业、促发展,推动金融服务站的建设落成,助力乡村振兴驶入“快车道”。

开展全面走访,提高触达经营主体频次增加信贷投放总量

鄂尔多斯银行积极对接自治区重大项目、重点产业链核心企业、制造业企业、乡村振兴项目,通过“银企联动、银商互动、银农连心”等多种形式,不断提高与各类经营主体的触达频次,稳步加大信贷资金投放。5月份始,由分管行长带队,对阿拉善盟、准格尔旗、杭锦旗、上海庙等旗县地区的重大项目进行深入调研,全面分析疫情对当地能源化工产业带来的影响,了解企业融资需求,通过发挥地方银行决策灵活的优势,落实自治区一批重大项目的实施。

助力乡村振兴,以创新金融产品服务模式引流金融“活水”

不误农时不负春,春耕备耕正当时。为全力保障春耕生产,鄂尔多斯银行推出“农耕贷”“养殖贷”两种“乡村振兴”贷款产品,在担保条件、还款方式、审批流程等方面进行个性化定制,采取富裕户带贫困户的联保模式,破解农户无抵押、无担保的融资瓶颈,设置按月、按季或到期一次性还本付息的灵活还款方式,充分保障农户资金的合理使用,做到金融“活水”精准滴灌,给农牧民“贷”来希望。同时制定《鄂尔多斯银行乡村振兴“春日行动”》,在全行普惠金融服务站所在村庄开展“春日义诊”“春耕讲座”“养殖指导”“振兴贷款”“主题振兴”“金融讲堂”等系列活动,旨在赋能服务站,为乡村振兴增色添彩。

依托普惠金融站,发挥一线金融力量的支持引导作用

鄂尔多斯银行在各旗县地区设立普惠金融服务站,结合县域不同的经济发展状况、客户群体等特点,在经营、消费等方面提供特色化、差异化的小额信贷服务。截至6月末,共建设普惠金融服务站160家,布设“惠农E站通”设备160台,累计为16500多名农牧民开立“乡村振兴卡”,有效提升在农村牧区的金融服务水平,打通了金融服务的最后一公里。各分支机构普惠金融专员深入田间地头,从耕地流转、务农雇工、农资购买、农产销售等种植全链条进行剖析,寻找金融服务切入点,精准对接农牧民需求。鄂尔多斯银行乡村振兴中心积极对接超市,成功推荐准格尔旗十二连城草莓种植户作为超市供应商,帮助农民销售草莓1000斤,香瓜3000斤,助力果农解决农产品销售问题。

突出科技赋能,不断释放线上化服务优势提升市场主体满意度

疫情期间,鄂尔多斯银行对疫情防控相关业务,实行特事特办、急事急办,全力确保业务连续。开通疫情防控金融服务绿色通道,提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,开通鄂尔多斯银行防疫特供存款产品,满足特殊时期客户需求。同时,深入市场了解发展动向,挖掘产业链金融产品及服务切入点。蒙速贷直营中心推出“蒙速贷”房屋抵押贷款、“蒙速贷”循环贷款产品。“蒙速贷”系列产品作为鄂尔多斯银行零售条线首个数字化转型的金融产品,通过不动产登记系统将直营中心与不动产登记中心直连,实现了“数据多跑路,群众不跑腿”,大大提升了业务办理效率。截至6月末,累计放款额突破6.89亿元。此外,鄂尔多斯银行协助农牧局设立“银农直连系统”,为东胜区27个嘎查村、鄂托克前旗64个嘎查村、伊金霍洛旗6个嘎查村建立了股份经济合作社账户,向鄂尔多斯市涉及集体产权改革的741个嘎查村的广大农牧民提供便利优质的金融服务。

加强绿色金融,深化生态环保理念助力地方经济建设

2021年6月,鄂尔多斯银行成功加入鄂尔多斯市绿色金融服务联盟,与鄂尔多斯市其他金融机构共享绿色信息,加大绿色信贷资金投放,服务实体经济绿色转型。为支持黄河流域生态保护,积极对接生态修复项目,以自有资金成立了“绿盈生态贷款单一资金信托”项目,专项信托资金用于阿拉善盟生态修复PPP项目及附属设施建设,余额6亿元。同时积极响应《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》,为各类矿山企业提供绿色金融服务,成立能源绿色金融事业部,简化审批流程,加快审批速度,及时有效的解决绿色信贷企业资金需求问题。截至6月末,累计投放绿色贷款42.97亿元。

实施降本减负,真金白银支持实体经济重振复苏

鄂尔多斯银行始终立足金融服务实体经济大局,落实全面优化营商环境的重大部署,持续推动减费让利工作,降低小微企业及个体工商户等市场主体经营成本,全力以赴助企纾困。2021年9月以来,严格按照人民银行、银保监会、国家发展改革委、市场监管总局关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的工作要求,对10万元(含)以下转账汇款手续费、银行卡刷卡手续费按原标准9折收取,主动承担部分票据业务工本费、挂失费、账户服务费、抵押物评估费等费用。为扩大减费让利政策宣传效果,线上通过鄂尔多斯银行微信公众号进行宣传,线下通过辖内110多家网点公示、LED显示屏宣传标语、张贴宣传海报、发放宣传折页等方式加大宣传力度,扩大减费让利政策宣传覆盖面。截至6月末,累计为客户减费让利约323.07万元。同时,鄂尔多斯银行持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,激发市场主体活力,积极落实延期还本付息和支小再贷款等助企纾困金融政策,截至6月末,累计为7户普惠型小微企业延期还本共计2770.5万元。

作为服务地方的金融主力军,鄂尔多斯银行不断强化大局意识,持续加大对重大项目、小微企业、乡村振兴的金融支持力度,今后将乘势而上、顺势而为,努力跑出金融助力加速度,绘出金融助推普惠业务发展新画卷,以优异的成绩,迎接党的二十大的胜利召开。


附件: