3.png
list

【机构动态】中行内蒙古分行成功落地优质企业贸易外汇收支便利化试点业务助力自治区跨境贸易再提速

发布时间:2022年07月14日 来源:中国银行内蒙古分行 字体:【
分享到:

7月12日,自治区优质企业贸易外汇收支便利化试点政策启动仪式在中国银行内蒙古分行成功举办,标志着自治区提升贸易外汇收支自由化、便利化水平的一项重要举措正式落地。中国银行内蒙古分行凭借外汇外贸专业优势,成为自治区首家优质企业贸易外汇收支便利化试点银行,已成功办理700余万美元贸易外汇收支便利化试点业务。

惠企利民,积极推动政策落地实施

为进一步助企纾困、落实落细《中国人民银行国家外汇管理局关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》要求,国家外汇管理局内蒙古自治区分局积极推动内蒙古自治区优质企业贸易外汇收支便利化试点工作,指导金融机构吸纳优质企业享受便利化政策,支持稳住外贸基本盘。6月14日,国家外汇管理局内蒙古自治区分局印发《关于开展优质企业贸易外汇收支便利化试点的指导意见》(内汇发〔2022〕36号),支持符合试点准入条件的银行推荐经营稳健、业务合规、内控完善的企业开展货物和服务贸易外汇收支便利化试点。作为提升贸易外汇收支自由化、便利化水平的一项重要举措,贸易外汇收支便利化试点不是简单的业务手续和流程的简化,而是银行审核方式从事前向事后,从逐笔审单向综合展业的转变,赋予审慎合规银行及信用优良企业更多自主权,形成“企业越诚信,手续越便利;银行越合规,审核越自主”的正向激励和示范效应。中国银行内蒙古分行作为外汇外贸专业银行,积极配合外管部门开展备案、申请等有关工作,在推动政策落地实施进程中作出应有贡献。

发挥优势,提升跨境业务服务效率

6月27日,国家外汇管理局内蒙古自治区分局正式通过中国银行内蒙古分行优质企业贸易外汇收支便利化试点备案,并将内蒙古金德瑞贸易有限责任公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司确定为自治区首家货物贸易外汇收支便利化试点企业和服务贸易外汇收支便利化试点企业。

启动仪式上,中国银行内蒙古分行分别与内蒙古金德瑞贸易有限责任公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司签订贸易外汇收支便利化试点业务合作协议。试点业务开展以来,中国银行内蒙古分行已为企业累计办理695万美元货物贸易外汇收支便利化试点业务、8.45万美元服务贸易外汇收支便利化试点业务,外汇业务实现“秒申请、分钟办”,跨境结算业务办理时间节约50%以上。目前,中国银行内蒙古分行可为自治区试点企业提供优化单证审核;货物贸易超期限等特殊退汇业务免于事前登记;货物贸易对外付汇时免于办理进口报关单核验手续;审核真实性、合理性后可办理服务贸易项下非关联关系的境内外机构间发生的代垫或分摊、或超12个月的代垫或分摊业务等4项具体便利化试点措施。

担当责任,助力跨境贸易换挡提速

作为自治区优质企业贸易外汇收支便利化首家试点银行,中国银行内蒙古分行将积极担当大行责任、发挥专业优势、用足用好政策,持续做好优质企业贸易外汇收支便利化试点政策的推广和实施,结合企业对于外汇收支便利化的具体需求,制定银行内部控制措施,落实系统支持,多渠道为客户提供精准化、品质化、贴心化外汇服务,不断扩大政策惠及面,进一步激发市场活力,积极将“材料多、环节多”的业务和符合条件的优质中小企业纳入便利化试点,有效促进试点政策红利充分释放,提升涉外主体获得感和幸福感,推动贸易外汇收支便利化试点提质、扩面、增效,切实服务自治区开放型经济高质量发展。


附件: