3.png
list

【盟市动态】乌海市政府金融办加快推动优化金融领域营商环境

发布时间:2022年07月19日 来源:乌海市金融办 字体:【
分享到:

按照乌海市优化营商环境工作领导小组召开2022年第2次会议相关要求,乌海市金融办进一步提高思想认识,全面对照自治区优化营商环境3.0方案任务清单,逐项梳理细化工作举措,盯住短板靶向发力,确保优化营商环境工作跑出加速度、取得真实效。

一是加大信贷增长支持经济高质量发展。用好用足各种政策工具,从扩增量、稳存量两方面发力,聚焦重点领域和重点行业,围绕中小微企业、绿色发展、科技创新、能源保供等,加大金融支持力度。落实金融政策要求,支持中小微企业、个体工商户、货车司机贷款和受疫情影响严重的个人住房、消费贷款等实施延期还本付息。加快已授信贷款的放款进度,推动乌海市社会融资规模稳定增长。平衡好信贷适度增长和防范金融风险之间的关系,提升金融支持实体经济的可持续性。

二是科技赋能提升金融营商环境。加快乌海市金融信用信息服务平台建设,畅通金融主管部门、政府有关部门和金融机构信息共享机制,加大企业信用信息数据归集进行全面信用“画像”,提升金融服务效率。推广信易贷、银税互动等数字化平台,进一步提升“线下+线上”银企对接服务质效,完善知识产权质押贷款、应收账款质押等权益质押产品,提高中小企业首贷获得率和信用贷款比率。

三是为企业构筑良好的金融生态圈。以企业融资获得感和满意度出发,着力健全中小微企业全生命周期融资支持,用好信贷、债券、股权等多渠道融资工具,提升资金供需双方精准有效对接;落实自治区“天骏”服务计划,开展乌海市上市“倍增”行动,加强与自治区股权交易中心联系,积极与证券公司、中介机构交流,开展“资本服务团”下沉服务,发挥市区、部门联动作用,多方培育,引导更多的企业接触资本市场。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”,统筹推进乌海市高风险机构风险处置工作。多措并举压降不良。坚持市场化原则,继续稳妥推进高负债企业纾困化险。规范发展地方金融组织,确保乌海市金融生态安全。


附件: