3.png
list

【盟市动态】乌海市组织开展地方法人金融机构负面舆情引发挤兑事件联合应急演练

发布时间:2022年07月20日 来源:乌海市金融办 字体:【
分享到:

为进一步提升乌海市金融风险防范意识,强化应对金融机构突发事件的协调联动、应急处置和综合管理能力,7月上旬,人民银行乌海市中心支行联合乌海市政府金融办开展地方法人金融机构负面舆情引发挤兑事件联合应急演练。乌海市委常委、常务副市长贾庆东亲临现场并全程观摩指导,乌海市委宣传部、网信办、乌海市公安局、乌海市信访局、银保监分局、海勃湾区金融服务中心、地方法人金融机构等近50人参加。

本次演练采取桌面推演+实战演练的方式,以乌海市内一家法人银行因流动性风险引发舆情,出现储户集中取款事件为背景。通过模拟政府部门、监管部门及银行在处置风险事件不同阶段直至挤兑风险被成功化解的全流程场景,达到部门协同,提升应急处置能力的目标。

本次“实战化”联合应急演练是在准确认识当前金融稳定工作面临的形势与挑战下,坚持底线思维,持续提升地区金融风险防御能力的跨前行动,为进一步完善协同应急处置机制凝聚了智慧和共识,推动乌海市各方化险“一盘棋”合力更加紧密,做到“手中有粮、心中不慌”,时刻做好对突发金融风险事件的“应战”准备。乌海市委常委、常务副市长贾庆东要求,时刻绷紧金融风险防范这根弦,明确应对风险事件的职责,加快推进金融机构风险化解工作,进一步完善防范金融风险预案,并就如何进一步做好金融风险防范工作提出具体工作要求。


附件: