3.png
list

《内蒙古自治区鼓励企业上市挂牌奖补办法》政策解读

发布时间:2022年06月24日 来源:内蒙古自治区地方金融监督管理局 字体:【
分享到:

一、《奖补办法》出台背景

上市公司是经济高质量发展的重要载体,上市公司的数量和质量是衡量一个地区经济发展水平和发展潜力的重要标准之一,同时也代表一个地区的抗风险能力。国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号)要求“支持优质企业上市。全面推行、分步实施证券发行注册制。优化发行上市标准,增强包容性。加强对拟上市企业的培育和辅导,提升拟上市企业规范化水平。鼓励和支持混合所有制改革试点企业上市”,2022年自治区政府将推进企业上市天骏服务计划写入政府工作报告。

自治区政府把全面推动公司上市放在更加突出的位置,助力自治区“两个基地”建设,经过不断努力,我区在2021年实现了资本市场九年来的重大突破,自治区实现4家企业上市,实现境内境外市场全覆盖,1家企业通过证监会上市审核,5家企业正在进行上市审核,8家企业进入上市辅导,近40家企业进入重点孵化培育期。自治区推进企业上市工作形成了“企业主动、政府推动、机构带动、社会联动”和“培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的梯次推进格局。但自治区依然面临上市公司家数少、规模小的短板,为调动更多企业上市积极性,减轻企业上市负担,需要借鉴先进地区经验,进一步给予相关政策激励,自治区有必要制定出台新的支持企业上市奖补的政策措施。

二、实施奖补政策的积极作用

影响企业上市的一个主要原因是企业上市的成本过于昂贵,从2021年的统计数据表明,企业在科创板上市成本为14075.8万元,在创业板上市的成本为9764.11万元,在上海、深圳主板上市的成本为10504.4万元,在北交所上市的成本为1810.4万元。实施奖补政策可以有效降低企业的直接融资成本,充分调动企业上市、利用资本市场发展的积极性和主动性。企业上市后,可以优化资源配置,利用资本市场撬动更多社会资本投入我区经济建设,推动经济高质量发展,可以促进培育自治区企业知名品牌,带动自治区产业升级和结构优化,企业上市后进一步增加地区就业与税收,促进经济和社会发展。

三、《奖补办法》主要内容

一是对申请沪深交易所上市的自治区企业,自治区本级分阶段给予奖补1300万元;

二是对在境外主要证券交易所上市的企业,自治区一次性给予奖补500万元;

三是对晋层新三板精选层的企业,自治区一次性给予奖补500万元;对精选层企业转板沪深交易所上市的,再给予一次性奖补1000万元;

四是对将注册地迁入我区的区外上市公司,自治区给予奖补1000万元;

五是企业经内蒙古股权交易中心孵化并进入“天骏板”,自治区对股权交易中心给予每户30万元奖补,“天骏板”企业经内蒙古股权交易中心培育并在内蒙古证监局完成上市辅导备案,自治区对股权交易中心给予每户100万元奖补。

四、奖补程序

(一)各盟市金融办收集有关企业奖补资金申请和相关佐证材料,对企业奖补申请资料、企业是否有重大违法违规问题等进行初审,并将初审情况报送至自治区地方金融局。

(二)自治区地方金融局汇集各盟市金融办上报材料后,联合内蒙古证监局等相关部门对企业资料进行复审,复审无异议后,将复审结果报送至自治区财政厅。

(三)自治区财政厅核对无误后,将奖补资金直接拨付至企业账户。

五、政策解读员及咨询电话

如对本办法有不理解之处,可向自治区地方金融局具体咨询,联系方式:

自治区地方金融局资本市场处:政策解读员王续卓,0471-4825446。