二十大.jpg
3.png
list

金融加力支持民营小微企业发展

发布时间:2022-03-11 16:20 来源:内蒙古政府网
字体:[ | | ] 分享到:
打印本页

2021年,全盟各银行业金融机构积极践行服务民营小微企业初心使命,认真贯彻落实国家金融政策,深化金融服务供给侧改革,民营小微企业融资呈现“增量、扩面、提质、降价”良好态势。

一、强化组织推动,增加信贷投放量。一是修改和完善《锡盟金融工作考评表彰办法》,提高民营小微企业贷款考核权重,引导金融资源流向实体经济和薄弱环节。二是鼓励金融机构完善内部绩效考核评价,提高普惠金融考核权重,改进贷款尽职免责内部认定标准和流程,建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。三是制定印发《进一步强化小微企业金融服务的指导意见》、《关于持续做好金融信贷营商环境的通知》等配套政策措施,要求各家银行针对“金融信贷”中存在的问题,找差距、补短板,全面提升金融服务民营经济的能力和水平,推动国家金融政策落实落细。四是积极推动各家银行向上级行争取信贷规模、业务授权、创新试点等方面的支持,优先为民营小微企业匹配信贷规模。2021年末,全盟小微企业贷款余额290.1亿元,同比增长14.7%,增速高于各项贷款平均增速1.7个百分点;小微企业贷款户数达到4.18万户,同比增长11.7%。

二、组织银企对接,扩大金融服务覆盖面。一是制定印发《2021年全盟政金企对接活动工作方案》,年内两次摸底梳理民营小微企业融资需求,完善小微企业融资项目库,及时推送给金融机构,建立常态化对接服务机制,全年盟旗两级举办政金企对接会22场,签约项目188个、28.9亿元。二是充分发挥政府部门在银企对接中的纽带作用,持续推进“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,根据小微企业融资需求情况动态更新融资项目库,及时推介给各家银行,实现精准投放。三是组织开展传统奶制品、肉食品加工企业和知识产权质押融资等专项对接,推动行业主管部门、金融机构、企业深入合作,解决企业融资中的难点、堵点。2021年累计投放小微企业贷款202.3亿元,同比增长62.2%;累计为1148家(次)企业办理延期还本付息13.68亿元,帮助企业“稳贷、增贷”。小微企业申贷获得率达到97.56%,同比提高了0.7个百分点。

三、运用金融科技,提升服务水平。一是深入开展小微企业金融服务能力提升工程,拓展民营小微企业首贷培植,落实“五专”经营模式,将资源向民营小微企业等普惠领域倾斜。二是加强与互联网、大数据的融合,深度挖掘自身金融数据和外部征信数据资源,在合规管理和风险控制的前提下,不断完善线上产品服务体系,推出了“小微快贷”、“经营快贷”、“银税贷”等一系列小微企业线上专属产品,提高了贷款审批效率。三是各金融机构积极创新服务模式,优化风险评估,注重审核第一还款来源,减少对抵押物的依赖,提高信用贷款占比。2021年末,全盟小微企业信用贷款余额67亿元,同比增长27.2%。

四、发挥政策合力,降低小微企业融资成本。一是鼓励地方法人金融机构积极使用支农支小再贷款和政策性银行转贷资金,按照商业可持续、“保本微利”的原则,为小微企业提供低成本、普惠性资金支持。二是巩固银行业小微企业贷款减费让利成效,通过调整还款结构、循环授信、无还本续贷、清理不必要的“通道”“过桥”环节,降低民营小微企业融资成本。三是引导银行建立差异化小微企业贷款利率定价机制,给予小微企业贷款内部资金转移价格优惠。2021年,全盟企业贷款加权平均利率4.3%,较LPR改革前降低2.28个百分点。