您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
银行
当前位置:首页 >> 金融动态 >> 专题聚焦 >> 银行

人民银行阿拉善盟中心支行全力以赴助力打赢脱贫攻坚战

来源:人民银行呼和浩特中心支行 发布于:2020-07-20 浏览次数:1411次 字号【 【关闭】

  近年来,人民银行阿拉善盟中心支行认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,明确目标导向,强化责任担当,金融精准扶贫与脱贫攻坚结对帮扶同向发力,同步推进,精准扶贫工作取得实效。

  强机制,几家抬,夯实金融精准扶贫工作基础

  人民银行阿拉善盟中心支行联合盟扶贫办、财政局、银保监分局制定印发《阿拉善盟金融支持脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)》,牵头成立金融系统行业扶贫专项推进领导小组,统筹和协调金融部门开展脱贫攻坚工作,形成上下联动的扶贫工作机制。向辖内金融机构及时传达《关于开展信贷政策支持再贷款精准对接产业扶贫工作的通知》等,要求各金融机构切实强化责任、提升站位,形成了以财政扶贫资金为主导、以信贷资金市场运作为基础、以建立有效防控机制为支撑、以扶贫体制创新为保障的金融精准扶贫组织体系。

  特色产业+生态扶贫双驱动,金融资源精准导向贫困地区

  人民银行阿拉善盟中心支行通过组织“金融服务乡村振兴战略百日行”金融产品和服务集中推介会、银企沟通交流平台等,对接有融资需求企业61家,占比61%,对接和达成协议44家,落实和预计落实意向贷款7.27亿元,融资需求满足率达81.22%。2020年1季度末,阿拉善盟金融精准扶贫贷款余额2.44亿元,其中,个人精准扶贫贷款余额0.06亿元,产业精准扶贫贷款余额0.08亿元,项目精准扶贫贷款2.3亿元。重点支持了棚改项目、特色种养业、特色沙产业和特色旅游业等。人民银行阿拉善右旗支行结合当地特色指导农信社创新活体牲畜抵押贷款业务,推出了首例骆驼抵押贷款产品,目前已成功发放骆驼抵押贷款765万元,抵押骆驼2236峰,加大了农村牧区有效金融供给,持续将金融扶贫引向深入。

  多种货币政策工具点面结合,靶向支持金融扶贫

  一是有效发挥窗口指导作用,引导金融机构将信贷资金投向涉农、小微、扶贫、民生等领域,加大金融助推脱贫攻坚信贷投放力度,扩大金融扶贫惠及面。2018年至今,全盟金融精准扶贫贷款累计发放5.88亿元,产业扶贫重点领域累计发放13笔,金额5.66亿元,占比96.26%,带动服务153人次。建档立卡贫困人口贷款累计发放4340笔,金额0.22亿元,带动服务457人次。

  二是扶贫再贷款政策引领,撬动金融脱贫攻坚增量扩面。2018年以来,人民银行阿拉善盟中心支行累计投放扶贫再贷款8.1亿元,支持农牧民专业合作社、农牧业产业化龙头企业和其他涉农企业77家,农户753户。其中2018--2019年,全盟符合扶贫再贷款发放条件并使用扶贫再贷款的地方法人金融机构3家,覆盖率达100%。2020年1季度末,3家地方法人金融机构运用扶贫再贷款资金发放的贷款加权平均利率5.69%,低于同期使用其他资金发放贷款加权平均利率0.41个百分点,有效促进了贫困地区融资成本的降低。

  三是落实好差别化存款准备金率动态调整政策,激励金融机构加大贫困地区信贷支持。2018年以来,按照政策要求,人民银行阿拉善盟中心支行通过定向降准+差别化存款准备金率政策,释放流动性约8.81亿元,向实体经济注入金融“活水”,助力地方中小金融机构落实“降成本”目标,助力贫困地区民营和小微企业发展。

  心系戈壁,倾力相助,精准落实脱贫攻坚结对帮扶责任

  阿拉善盟额济纳旗哈日布日格德音乌拉镇(俗称“黑鹰山镇”)位于内蒙古最西端,全镇下辖1个嘎查即乌兰乌拉嘎查,是典型的纯牧业嘎查,现有牧户96户234人,其中守土居边户39户96人,建档立卡贫困户11户23人。乌兰乌拉嘎查地处戈壁荒滩,常年干旱少雨,生产生活条件非常艰苦,被联合国教科文组织认定为“最不适合人类生存的地方”。正是这样艰苦的环境锻炼出了最坚韧的干部,自脱贫攻坚结对帮扶工作开展以来,人民银行阿拉善盟中心支行扶贫干部时刻把乌兰乌拉嘎查群众的利益放在心上,两年来行驶近两万公里穿梭于生命禁区,遍访嘎查牧民,以户为单位帮助建立起了结对帮扶贫困户信息登记卡,详细记录了贫困户家庭成员情况、经济收入、草牧场面积、牲畜存栏数等信息,摸清了每一户贫困户致贫原因。

  随后,牵头成立了阿拉善盟中心支行扶贫专项推进小组,与镇负责人、帮扶团成员单位制订了切实可行的帮扶计划,“一对一”精准帮扶:将嘎查23名贫困人口全部纳入生态补偿脱贫范围,对哈拉增扣、苏依勒图亚2户3人实施社会保障兜底脱贫,其余贫困户全部实施异地扶贫搬迁脱贫措施,通过发展产业+安排就业等实现脱贫。目前,乌兰乌拉嘎查已全部实现脱贫,真正地“拔除穷根”。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com