您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
证券
当前位置:首页 >> 金融动态 >> 专题聚焦 >> 证券

内蒙古证监局、内蒙古地方金融监管局、郑州商品交易所联合举办内蒙古企业风险管理高级培训班

来源:内蒙古证监局网站 发布于:2019-10-23 浏览次数:241次 字号【 【关闭】

  为适应市场发展需要,提高内蒙古期货市场从业人员的综合素质,进一步提升期货服务产业发展的专业能力及市场运行效率,搭建郑商所与内蒙古地区相关单位及企业的交流平台,2019年10月10日,内蒙古证监局、内蒙古地方金融监管局、郑州商品交易所联合主办的“企业风险管理高级培训班”在呼和浩特市成功举办。自治区地方金融监管局吉日格拉副局长、内蒙古证监局陆华副局长、郑州商品交易所市场服务部刘俊总监出席开班仪式并讲话。这是一次面向内蒙古辖区期货和证券IB经营机构、部分上市公司、能源化工等实体企业、投资机构的专业风险管理培训,近160余名内蒙古辖区业务负责人和骨干参加培训。
  吉日格拉副局长首先对郑州商品交易所对内蒙古资本市场的大力支持表示感谢,并对本次培训班及今后的工作提出了要求。指出期货市场不仅可以为我区实体企业提供价格发现和管理风险,而且还为企业库存管理、资金管理、市值管理等提供了一个重要平台。内蒙古证监局陆华副局在讲话中指出,虽然内蒙古期货市场在各界的共同努力下取得了一定的成绩,但内蒙古与国内发达省份相比还有不小的差距,内蒙古企业利用期货市场的深度和广度还有待进一步提高,希望通过本次培训,使我区有关部门和企业对期货衍生品市场功能有一个全新的认识,切实重视并应用风险管理。郑州商品交易所服务部总监刘俊详细介绍了郑州商品交易所2019年的市场情况,以及下一步发展创新的思路、方向和领域。
  会上,中国农业大学常清教授详细介绍了中国期货市场的发展历程、讨论并憧憬了我国期货衍生品市场实现高质量发展、朝着全球定价中心与风险管理中心目标迈进的历史进程和宏伟目标;郑州商品交易所非农产品部郭淑华总监对郑商所的PTA、甲醇、尿素与动力煤等期货品种运行情况进行了重点介绍;浙江热联中邦供应链服务有限公司总经理劳洪波介绍了产业服务商的实际服务案例、企业期现结合向战略应用转变的行业趋势、畅谈了鼓励产业服务商群体发展壮大,让期货市场的功能惠及更加广泛的实体企业的愿景、提出了商品服务商在商品投行、商品基金、产业基金三方面的发展方向;中粮研究院焦健院长就公司CME研究体系框架作了专题讲座;永安研究院朱世伟副院长就期货价格体系构成、价格变化的根源因素以及商品期货套利、对冲交易模式、相关品种案例等内容展开了全面的讲解;北京华融启明风险管理技术股份有限公司总经理石建华从大宗商品企业的角度出发,介绍了通过风险管理软件,企业如何进行风险管理和套期保值;煤炭江湖APP联合创始人姚春光就动力煤企业参与期货衍生品交易进行了案例分享。
  参加培训的学员们普遍表示,本次培训班的讲师都是来自我国期货领域的知名学者和专家,掌握着详尽的第一手数据和信息、并且拥有在产业活动和服务中积累的丰富经验以及对后市独到的分析和见解,培训使学员们受益匪浅。会后,郑商所还组织部分学员赴辖区动力煤企业开展了产业调研活动。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com
X