您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
金融知识
当前位置:首页 >> 金融大讲堂 >> 金融知识

贷款货币

来源:金融百科 发布于:2019-12-23 浏览次数:1509次 字号【 【关闭】

  什么是贷款货币
  贷款货币是指贷款银行向借款人支付同种货币,由于各种货币的汇率变动十分频繁,因此选择贷款货币的种类对借款双方都比较重要,贷款货币既可以是贷款国货币,也可以是借款国货币或第三国货币,同时也可以是某种复合货币,如特别提款权、欧洲货币单位等,但它必须是可以自由兑换的国际通用货币。
  贷款货币的选择
  在传统的国际金融市场上,贷款的货币必然与贷款人所在国的货币相一致。而在欧洲货币市场上,借款人则拥有了在几种主要储备货币之间选择的可能性。对借款人来说,这既是欧洲货币市场比传统国际金融市场商业银行贷款有利的地方,同时也给借款人财务安排提出了新的挑战。一个借款人要从国际商业银行借款,应该注意下列原则:
  第一,借取的货币要与使用方向相衔接,以避免购买所借款项时遭受汇率损失。
  例如,如果借款是为了从日本进口某项机械设备,则最好从商业银行借日元,以防止从商业银行借了美元,再到日本以日元计价来购买机械设备。如果美元贬值,借款人将遭受汇价波动的风险。
  第二;借取的货币要与其购买设备后所生产产品(或提供劳务)的主要销售市场相衔接,以避免还款时的汇率风险。因为借款的偿还,主要依靠购买设备后所生产产品(或提供劳务)的销售收入。如上例所述,如果借的是日元,从日本购买设备,所生产的产品也主要在日本销售,这样销售后的日元收入正好偿付日元借款,避免汇价风险;如果借款是日元,而购买设备后生产产品或提供劳务主要销往美国或中国香港市场,将来以销货收人的美元或港元偿付借款,就存在较大的汇价风险。作为工程承包商,借款货币的确定,就要与业主支付的货币相衔接。
  第三,借款的货币最好选择软币,即具有下浮趋势远期贴水的货币;最好不要选择硬币,即具有上浮趋势远期升水的货币。但是远期贴水的货币利率较高。
  这个原则与进口计价货币选择的道理一样。借软币,将来偿还贷款就能取得汇价下跌的利益,但是软币利率较高,利息负担重;而硬币升值,将来偿还贷款时,借款人就要承担汇价上升带来的损失,但是硬币的利率低,利息负担较轻。
  在借款期内,借款货币的利率已经固定的情况下,借取硬币或软币的选择原则,也可以根据下述公式计算:
  软币贬值率=1-
  如果预计的软币贬值幅度小于根据公式计算出来的软币贬值率,则借硬币对借款人有利。
  例如,某公司欲从欧洲货币市场借款,借款期限为3年,当时瑞士法郎的
  利率为3.75%,美元的利率为11%,那么,根据这个公式,考虑到汇率研究机构的预测情况,可以作出借款货币选择的决策。
  美元贬值率=1-=1-=1-0.9347=0.0653
  也即6.53%,这就是说,如果权威机构预测在借款期内美元对瑞士法郎的贬值幅度大于6.53%时,则该公司借美元有利,如果预测美元贬值幅度小于6.53%时,则借瑞士法郎有利。
  第四,借款货币最好是流动性较强的货币,以便当借款人遭遇汇率风险时,能够在国际金融市场上通过货币、利率互换等金融业务来规避风险。

上一篇70规则
关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com