您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
金融知识
当前位置:首页 >> 金融大讲堂 >> 金融知识

跛行本位制

来源:金融百科 发布于:2019-12-24 浏览次数:1672次 字号【 【关闭】

  什么是跛行本位制
  跛行本位制是金银复本位制向金币本位制过渡的一种货币制度。
  为了克服双本位制下“劣币驱逐良币”的现象,许多国家实行了跛行本位制。
  在这种货币制度下,金币和银币仍然同为本位币,仍然按法定比价流通和兑换,都具有无限法偿能力,但是只有金币可以自由铸造,银币则不能自由铸造。由于限制银币自由铸造,这样银币的价值不是取决于金属银而是取决于金属金,银币本位币的地位大打折扣,银币成为金币的附属货币,起辅助作用。在这种货币制度下,两种货币的地位不平等,所以,叫跛行本位制。
  跛行本位制的特点
  (1)金币、银币都是一国的本位货币;
  (2)两者均具有无限法偿性;
  (3)只有金币可以自由铸造,银币不得自由铸造;
  (4)金币、银币的比价由政府以法律形式规定。
  这种币制的出现主要是由于19世纪70年代世界银价暴跌引起的。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com