您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
金融知识
当前位置:首页 >> 金融大讲堂 >> 金融知识

后弯劳动供给曲线

来源:金融百科 发布于:2019-12-30 浏览次数:1641次 字号【 【关闭】

  劳动供给曲线:
  劳动供给曲线的形状表现为一条向后弯曲的曲线。它指劳动供给曲线呈现出的劳动供给量随着工资上升先增加后逐渐减少的特征。
  为什么劳动供给曲线是一条向后弯曲的供给曲线?
  劳动供给取决于工资变动所引起的替代效应和收入效应,随着工资增加,由于替代效应的作用,家庭用工作代替闲暇,从而劳动供给增加,同时,随着工资增加,由于收入效应的作用,家庭需要更多的闲暇,从而劳动供给减少,当替代效应大于收入效应时,劳动供给随工资增加而增加,当收入效应大于替代效应时,劳动供给随工资增加而减少,一般规律是,当工资较低时,替代效应大于收入效应,当工资达以某个较高水平时,收入效应大于替代效应,因此,劳动供给曲线是一条向后弯曲的供给曲线。

上一篇理性预期
关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com