您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
金融知识
当前位置:首页 >> 金融大讲堂 >> 金融知识

资管产品

来源:金融百科 发布于:2020-07-01 浏览次数:138次 字号【 【关闭】

  什么是资管产品

  资管产品是指获得监管机构批准的公募基金管理公司或证券公司,向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,由托管机构担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行投资的一种标准化金融产品。资管产品收益率较为复杂,但全部投资收益变动都通过每日净值来体现。

  资管产品的风险

  信用风险

  借款人的经营状况及偿债能力将直接影响本信托的收益。若其因各种原因不能如期归还贷款本息,将可能产生不能到期收回资金和收益的风险。

  管理风险

  管理风险在资管资金的管理和运用中,可能因为受托人管理方式、管理能力的缺陷,导致信托资金运作的管理失当,从而影响信托资金运作的收益水平和收益兑付。

  流动性风险

  大多数资管产品在开放期前不得赎回,即使能提前支取也要付出一定代价,如手续费等。

  利率风险

  固定收益信托预期收益已在发行时确立固定,除信托合同另有规定外,不会随利率改变而改变;当处于加息周期时,固定收益信托的相对超额收益随着无风险收益率提高而降低。

  资管产品和信托产品的区别

  (1)本质相同,只是通道不同,即发行主体不同:一个是信托公司,一个是资产管理公司,系公募基金公司的子公司,截止2013年全国有32家有这样的资格发行。

  (2)监管不同:信托是银监会监管,资管计划是证监会监管;

  (3)报备次数不同:信托报备银监会1次,募集满即可成立;资管计划要报备2次,募集开始时报备1次,募集满后验资报备1次,验资2天后成立。

  (4)小额数量不同:信托300万以下小额50个,资管计划小额可以有200个。

  央行正研资管产品统一监管

  目前“一行三会一局”已在许多较大问题上初步达成一致,包括资产管理定义、范畴、存在哪些问题等。未来或在进一步细化后,作出一些初步规范,但该规范并非一劳永逸,“因为市场不断变化,我们会把一些存在的突出问题规范一下”。

  周小川说,资产管理中有很大一部分是理财产品,目前理财产品市场有些混乱,包括标准差距太大、套利机会太多、投机性过强等;另一方面,监管之间通气不够,对市场总体观察和风险把握不够好。

  央行副行长范一飞提醒,非银支付方面近年来确实也累计了一些问题和风险。一方面,市场供需有些失衡,供大于求情况较严重,且行业存在过度竞争;另一方面,是对消费者保护不够,例如支付的敏感信息被泄露。范一飞说,针对上述问题,近年来监管部门对前期累计的风险进行化解、处置,尽量帮消费者挽回损失;同时,强化基础建设,把领域内的基本规矩建起来。

上一篇非法集资
关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com