您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
防范非法集资

自治区处非办提示您:疫情防控期间 理性选择投资渠道 谨防非法集资陷阱

来源:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 发布于:2020-03-06 浏览次数:3818次 字号【 【关闭】

  疫情期间,不法分子打着防控新冠肺炎疫情幌子进行非法集资活动,为切实保护公众合法权益,提示风险如下:
  一、谨防利用“线上理财”进行非法集资。针对公众居家防疫,通过网络获取信息的特点,不法分子趁机大肆宣传P2P网络借贷、网上商城投资,炒作虚拟货币、基金、期货等虚假金融产品,声称“宅在家里也能理财”,许诺投资者高额回报,进行非法集资。
  二、谨防利用“返利”进行非法集资。疫情期间,防疫物资紧缺,不法分子利用公众对新冠肺炎的恐慌心理,谎称可以代购代销“口罩”“消毒液”“特效药”等物资,并向购买者承诺可以“积分返利”,甚至“加盟获利”,进行非法集资。
  三、谨防利用“区块链”“虚拟货币”进行非法集资。当下“区块链”概念较热,不法分子通过发行所谓的“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等方式吸收资金,实施非法集资犯罪。
  特别提示:小额贷款公司、融资担保公司、典当行、区域性股权市场、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等机构均不能向社会公众吸收存款,如发现上述机构进行非法集资活动,请及时向当地金融办举报。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com