您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
防范非法集资

自治区处置非法集资工作领导小组办公室 关于警惕以“债事服务”名义进行 非法集资的风险提示

来源:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 发布于:2021-04-29 浏览次数:1109次 字号【 【关闭】

  近期,一些机构以提供“解债服务”为名,通过收取咨询费、服务费、保证金等方式吸收资金,存在非法集资、金融诈骗等风险隐患,严重损害债权人、债务人财产权益。现将有关风险提示如下:

  一、打着“债事咨询”“化解债务”旗号。所谓债事服务机构宣称在债权人、债务人之间搭建服务平台,承诺收取咨询服务费、履约保证金后,通过以物抵债、现金分期等方式实现债权、代偿债务。此类机构并不审查债权债务关系真实性,也不采取任何解债措施,本质上是以解债之名行集资之实。

  二、警惕“债权换物权”。部分不法机构在获得债权以及高额服务费后,以平台积分形式分期兑付给债权人,债权人只能使用积分在特定应用程序上购买产品和消费,债权人往往是给出了真金白银却只能换来低劣的产品或服务。

  三、承诺高额回报。宣扬低风险、高收益,谎称缴纳解债金额30%—60%的费用后,即可获得全额甚至明显高于债权的现金或实物回报。此类机构并无实质经营活动和收益,所谓抵债物品价格虚高,完全靠拆东墙补西墙维系,资金运转不可持续。

  四、大肆宣传造势。此类机构以“具有央企、国企背景”“提供等额资产保障”为噱头,通过线上线下渠道虚假宣传。有的还设置层级奖励制度,诱使公众投资加盟并发展人员加入,甚至设立仿冒银行的经营网点误导公众,快速扩张吸收资金规模。

  此类机构运作模式违背市场基本规律,资金链极易断裂,一旦出险参与者将面临严重损失。请广大公众提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,务必通过合法途径解决债权债务纠纷,防止上当受骗。如发现涉嫌违法犯罪线索,请及时向当地公安部门报案。

下一篇没有更多了
关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com