您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
自治区动态

金融赋能蒙商高质量发展

来源:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 发布于:2019-09-22 浏览次数:2320次 字号【 【关闭】

  9月18日,由自治区政府主办的第三届蒙商大会在乌海市召开。蒙商是内蒙古经济的重要成色,服务蒙商是全区金融业回归本源的天职所在,这次会上金融业再次赋能蒙商高质量发展。

  蒙商新发展金融新倡议
  “站在生态优先、绿色发展的新起点上,做实做强做优蒙商、让蒙字号更靓丽,需要全区金融业贯彻新发展理念,提供新助力。”9月18日下午,由内蒙古银行业协会会长赵桂德等金融机构代表向全区金融业发出倡议。一是共同发力,让金融服务蒙商更作为。中小金融机构要精耕细作,强化目标引领和问题导向,勇于自我革命,对标排头兵,争当先行者,疏通货币信贷政策传导机制,不断提高金融服务蒙商的覆盖面、可得性,全力赋能蒙商老字号升级、原字号开发、新字号培育。二是持续专注,让金融对接蒙商更深入。持续深入开展金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”活动。金融对接要把握金融服务要义,立足助力蒙商高质量发展,不唯信贷、不唯融资,着力在服务蒙商“户转企、企升规、规改股、股上市”上动脑筋、想办法,着力在探索金融服务、公共服务、法律服务的契合联动上出主意、谋实招。三是不断聚焦,让金融贴近蒙商更精准。坚持以客户为中心,针对不同行业、不同规模、不同发展阶段蒙商需求,以工匠精神做金融,在金融创新上先行先试,善于提供个性化、差异化、定制化、低成本金融产品服务。不唯抵质押,坚持审核第一还款来源,减轻对抵押担保过度依赖,合理提高信用贷款比重。四是加速畅通,让金融注入蒙商更高效。加大“敢贷敢投敢保敢担、愿贷愿投愿保愿担、能贷能投能保能担”的正向激励力度,建立健全尽职免责和容错纠错机制,鼓励担当、创新和风控。推广预授信、平行作业、简化年审等方式,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”,提高蒙商融资需求响应速度和融资审批效率。加大续贷支持力度,建立健全金融机构无还本续贷管理办法。五是主动解难,让金融纾困蒙商更给力。克服顺周期思维,对产品有市场、有效益、管理好但资金紧张的蒙商积极予以融资支持。综合运用增资扩股、财务重组、兼并重组或市场化债转股等方式,帮助企业化解流动性风险,恢复正常生产经营,优化资产负债结构。
  蒙商新发力政金新协同
  为更好地保障金融服务蒙商,此次大会上,自治区金融办主任姜华与自治区工商联主席安润生就助推民营企业高质量发展形成协同工作要点。一是开展政金企对接,结合蒙商大会等全区性、年度性民营企业重要活动,联合组织政金企对接,推介金融服务,组织签约;结合“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,联合组织分区域、分行业、分园区的对接,做好阶段性的示范引领。充分利用融资服务平台,共同推动线上融资对接。二是加强协调服务,围绕自治区百强民营企业,逐步探索联合协调机制,“一企一策”及时协调相关金融需求。结合各类民营企业发展特点,依托金融办和工商联系统,逐步探索分级分类的联合协调服务方式。三是助力公司治理,结合不同发展阶段民营企业特点,依托自治区股权交易中心平台,有针对性组织现代企业制度培训;结合与上交所、深交所的合作,通过请进来、走出去,紧扣提高民营企业发展质量,共同开展民营企业的治理诊断。四是服务改制上市,结合企业挂牌上市三年行动计划,筛选重点挂牌上市企业,充实挂牌上市企业库。围绕“户改企、企升规、规改股、股上市”,探索加强公共服务方式。结合自治区生态优先,绝色发展,发挥各自优势,加强沟通研究,积极引进区外上市资源。五是加强调查研究,依托自治区金融发展研究中心,研究阶段性融资难融资贵的突出问题,提出相应对策建议,结合阶段性的融资需求,组织开展专题调查研究。
  为了更好的保障区域蒙商发展,乌海市人民政府与农行内蒙古分行签署《全面深化合作支持乌海市经济发展框架协议》,总额300亿元。双方将重点在服务传统优势产业、战略新兴产业、高新技术产业、现代物流服务业、旅游业、公共服务领域开展深度合作。为区域招商在行业准入、减费降税、利率优惠等方面提供差异化金融助力。
  蒙商新需求金融新示范
  此次蒙商大会上,自治区金融办结合年初以来开展的“报项目、入园区、进企业、下乡村”专项行动,针对近期组织推进的金融服务西部园区高质量发展工作,深入了解蒙商金融需求,想蒙商之所想,推动金融机构在打通金融服务实体经济最后一公里上想办法、动脑筋、破难题。这次会上不少机构针对不同蒙商需求拿出了行之有效的产品服务,并进行对接签约。
  针对更好的服务园区蒙商,建行内蒙古分行与阿拉善高新技术产业开发区管委会签署协调推进机制协议,为园区企业授信20亿元,探索“金融专业干部进园区、园区管理干部进金融机构”,提供综合金融服务方案,加强园区战略规划,开展创新对接、探索可复制示范推广融资模式,同时,国泰君安证券也与阿拉善高新技术产业开发区管委会签署协调推进机制协议。之前为推动乌海及周边地区转型发展,自治区金融办和西部盟市政府组织开展金融服务西部园区高质量发展对接活动,已与7个园区30家蒙商开展100亿元授信合作。
  针对服务新蒙商,农行内蒙古分行与乌海市京运通新材料科技公司流动资金贷款协议,总额3亿元预计11月落地。在行业准入、利率定价等方面采取差异化政策支持,下一步将按月梳理招商客户,优先支持循环经济民营企业授信,年内力争为新蒙商提供融资30亿元以上。
  针对服务百强蒙商,工行内蒙古分行与内蒙古君正能源化工公司就股权收购进行合作,授信30亿元,目前已投放8.4亿元。此次合作是自治区首单民营企业收购承债式并购银团贷款,工行内蒙古分行把内蒙古君正能源化工公司纳入总对总服务对象。下一步工行内蒙古分行将筛选自治区百强民营企业,纳入分行总对总服务“白名单”,年内完成名单初选,名单内企业可在分行层面享受专属服务团队、内部资金转移价格优惠、贷款投放规模优先、贷款流程简化等一系列差别化的优惠政策。
  针对服务中小蒙商,内蒙古银行对乌海市奥立再生能源科技公司给予流动资金支持,总额5000万元预计11月初落地。内蒙古银行将持续为中小蒙商提供无还本续贷业务,下一步要对存量小微蒙商进行筛选,由总行向分支机构推荐并监督落实,并准备在年内组织3次对接活动,筛选50户蒙商企业落实无还本续贷,在此基础上逐步对自治区500强重点民营小微客户提供无还本续贷服务。
  针对服务绿色蒙商,兴业银行呼和浩特分行与内蒙古泰兴泰丰化工有限公司绿色票据协议,总额5亿元,目前已完成授信,可随时贴现。兴业银行将继续为绿色民营企业量身定制“绿票通”、“兴享票据池”等特色票据产品,下一步兴业银行呼和浩特分行争取通过开展票据贴现业务“百日营销”活动,实现10亿元贴现金额,为蒙商办理绿色票据业务同时,在规模、审批放款环节开辟绿色通道,探索供应链金融服务蒙商绿色发展,发挥绿色赤道银行的集团优势,培育孵化蒙商发行绿色债券。
  针对服务挂牌蒙商,内蒙古股交中心与内蒙古华希生物科技公司在私募可转换科创债领域展开合作,总额2000万元,预计10上旬落地。此次合作是我区首单科技型初创期中小微企业私募可转债,通过“知识产权+股权+再担保”手段为债券增信。下一步股交中心计划年内对接10家挂牌蒙商,为符合相应条件的蒙商发行私募可转债,通过“融资+融智”为发债企业提供未来3-5年的战略发展规划,借助“资本陪跑”,为发债企业提供“企升规,规转股,股上市”全程服务。
  针对股权投资蒙商,内蒙古财信集团与绿地集团呼和浩特置业有限公司健康养老产业协议,总额10亿元,预计本月落地。此次合作项目是财信集团支持全区健康养老项目的示范工程,以引导绿地集团更多康养板块和先进康养元素进入内蒙,为引入区外机构集团参与推进内蒙区域市场化养老产业提供样板。下一步内蒙古财信集团还将引入有效社会资本,加强养老项目调研工作,推进“奥林老年公寓、阿尔山延年养老”等项目投资落地,发挥政府引导基金作用,对优秀的蒙商企业进行股权投资。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com
X