您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
自治区动态

我区召开融资担保行业监管工作会暨融资担保机构高管人员培训班

来源:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 发布于:2020-08-21 浏览次数:4211次 字号【 【关闭】

  8月20日,内蒙古自治区融资担保行业监管工作会议暨融资担保机构高管人员培训班在呼和浩特市如期举办。会议总结了2019年和2020年上半年全区融资担保行业发展和监管情况,安排部署了2020年下半年融资担保重点工作。全区各盟市金融办分管领导,盟市、旗县融资担保监管业务负责人及全区各融资担保机构负责人共200余人参会参训。自治区地方金融监督管理局党组书记、局长姜华出席会议并作重要讲话,党组成员、副局长吉日格拉通报全区融资担保机构发展与监管评级情况,会议特邀银保监会普惠金融部李银解读《融资担保公司非现场监管规程》。


  姜华局长充分肯定了全区融资担保行业在经济下行的不利态势和疫情影响的严峻形势下,勇于担当,积极发挥“支农、支牧、支小”的作用,帮助各类主体“挺过去、活下去、好起来”,在保余额、在保户数增长明显。


  姜华局长指出,现在和今后一段时间,融资担保机构要不忘初心、坚守定位,服务自治区“六稳”“六保”大局,监管部门要“寓监管于服务当中”,懂监管、会监管、善监管,共同走出一条融资担保行业从优化到强化的高质量发展新路子。在行业发展方面,一是融资担保行业要延续上半年勇于担当、履职尽责的良好惯性,在“三支”业务上再创新高,同时要做到风险可控。二是融资担保机构要强化党的领导、坚守主业、健全法人治理、规范经营活动,在当前融资担保行业呈现“减量、提质、增效”布局特点的情况下,经营不好的、经营不规范的、业务错位的机构将会出局。三是要遵循行业发展的周期律,融资担保机构的经营要和经济周期循环运转相匹配,在当前经济下行的形势下,更多发挥融资担保机构的准公共职能。四是要学会报团取暖,在市场竞争中提高体量、提高影响力,引导更多的金融资源精准服务三农三牧和小微领域。在行业监管方面,一是监管部门要依法依规监管、全面履行职能,为地方金融监管“做出样子,蹚出路子”。二是要“寓监管于服务当中”,监管部门要走到融资担保机构的实践当中去,走到融资担保机构合作的对象中去,走到融资担保机构服务的对象中去,不只盯着指标做分析判断,更要在监管实践当中总结经验、发出声音,保证“三农三牧”主体和小微企业能够借到钱,能够创业,能够就业。三是要向其他行业的监管部门学习,地方金融监管总体还处在初级阶段,监管部门要多学习、多总结,做到懂监管、会监管、善监管。

  会上,吉日格拉副局长详细通报了融资担保行业监管与发展情况,提出了优化机构布局、提高依法合规经营意识、强化行业监管、完善政策扶持的下一步工作具体要求。银保监会普惠金融部李银老师细致解读了《融资担保公司非现场监管规程》,并现场回答了学员的提问,加深了参训人员的理解,为下一步落实《规程》奠定了良好基础。自治区财政厅邓振军老师、北京首创融资担保公司郑权老师分别讲解了政府性融资担保机构相关政策和首创融资担保公司先进经验。

  会议的顺利召开为做好下半年全区融资担保行业各项工作奠定了扎实基础。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com