您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
自治区动态

自治区地方金融监督管理局切实在“学史力行”上下足功夫 用心用情用力为群众办实事取得实效

来源:内蒙古自治区人民政府金融工作办公室 发布于:2021-09-23 浏览次数:1227次 字号【 【关闭】

  党史学习教育开展以来,自治区地方金融监督管理局坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在抓实党史学习教育、学深悟透习近平总书记重要讲话精神上下工夫,及时传达学习中央、自治区党委党史学习教育领导小组文件,印发讲话新闻通稿、订购书籍资料,组织党组理论学习中心组学习36次、组织党史学习教育专题学习28次,开办学习夜校,组织学习研讨谈认识谈体会,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义。赴包头开展专题培训、举办铸牢中华民族共同体意识演讲比赛、进行理论测试,精准做好规定动作、优化做好自选动作。切实把学史力行作为党史学习教育的落脚点,在学史力行上下足功夫、下大气力。近来,按照自治区党委开展党史学习教育的部署要求,局领导和处以上党员干部正在围绕为农牧业产业融资“送服务”、为企业上市“促推进”、为外来务工人员贷款“解难题”、为科技创新企业融资“强支持”、为地方法人银行高质量发展“夯基础”、为小额贷款公司高质量发展“优环境”、为企业融资担保“降费率”、为P2P网络贷款的投资群众“挽损失”等方面深入开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为推进金融工作的强大动力,大力推进金融发展,努力开创地方金融工作新局面,用心用情用力为群众办实事取得了实效。

  践行初心使命,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,在推进金融服务上力行。局机关党组织和党员干部以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,切实提升人民群众对金融工作的获得感和满意度。着力解决外来务工人员贷款难题。今年以来,我局推动自治区农信联社制定《关于改进农牧民工金融服务工作的指导意见》,召开全区范围专题会议,对改进农牧民工金融服务工作进行具体部署。在人口净流入地的金谷农商行等5家机构、净流出地的武川县联社等20家农牧民工金融服务重点机构,探索推广多种服务模式。截至2021年6月末,全区农信社共向外来务工人员累计授信15.47万户,上半年新增授信4.82万户,新增授信额度37.04亿元,授信金额117.85亿元,贷款余额达到92.53亿元。7月以来,我局积极推动化解企业信用债券到期兑付风险,近期共有5只企业信用债券19.67亿元到期,经过积极协调推动盟市政府采取风险化解措施,及时解决企业信用债券到期兑付资金,确保没有发生企业信用债券到期兑付风险。其中,尤为突出的是推动呼和浩特市落实政府属地责任,积极筹措资金9.352亿元,确保了7月29日、8月30日春华水务公司二笔信用债按时足额兑付,维护了自治区良好的信用环境。积极为P2P网络贷款的投资群众“挽损失”。今年以来,我局积极推动网贷行业借款失信人联合惩戒,将24家法人机构、236名自然人作为失信人列入人民银行征信系统,督促停业网贷机构向70名投资人兑付资金1938万元,切实保护投资群众合法权益。

  聚焦便民利民,深化政务服务改革,在强化地方金融监管上力行。局机关各级党组织和党员干部聚焦“五个着力”,落实“以人民为中心”发展思想,把金融工作的落脚点放在便民利民上,政务服务改革有力推进。推动政府性融资担保机构降低融资担保费率,降低小微三农主体融资成本。我区政府性融资担保机构已明显降低融资担保费率。截至2021年6月末,全区政府性融资担保机构20家,在保余额167.2亿元,在保户数7.4万户。小微企业担保贷款余额38.6亿元,涉农担保贷款余额131.9亿元。本年度新增融资担保额50万元,平均融资担保费率0.61%,较年初下降0.28个百分点,低于国家1%的政策要求,切实降低了小微企业和“三农三牧”主体的融资成本。为小额贷款公司高质量发展“优环境”,对小额贷款公司进行专项排查,组织公示“失联”、“空壳”小额贷款公司,加快僵尸企业出清,优化小贷公司高质量发展环境。截止目前,已完成内蒙古自治区第一批“失联”或“空壳”小额贷款公司名单公示工作,正在组织盟市排查核实,筹备开展第二批“失联”或“空壳”小额贷款公司名单汇集工作。规范内部行政审批流程,提升行政审批便利度。研究制定《内蒙古自治区地方金融监督管理局行政许可委员会议事规则》《内蒙古自治区地方金融监督管理局行政许可操作规程》《内蒙古自治区地方金融监督管理局行政处罚委员会议事规则》《内蒙古自治区地方金融监管部门行政处罚程序规定》。

  勇于担当作为,努力开创内蒙古金融工作新局面,在推动金融发展上力行。通过认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会重大意义、深刻内涵和新征程的部署要求,加深对内蒙古金融工作相应要求的准确把握,持续抓好促进金融发展、加强地方金融监管、防范化解地方金融风险工作,坚持求真务实、担当作为,着力破解发展难题、厚植发展优势,加强金融与农牧业融合发展,全力推进企业上市进程等重点工作,进一步开创内蒙古金融工作新局面。为农牧业产业融资“送服务”。今年以来,我局联合农牧、林草等部门建立金融与农牧业融合发展服务乡村振兴协同推进机制,提供专项金融支持。截至6月末,全区涉农贷款余额8806.48亿元,较年初新增492.17亿元,同比多增149.9亿元。中国银行内蒙古分行承办“金融支持高标准农田建设高质量发展政银合作签约仪式”,支持自治区高标准农田建设,目前累计批复高标准农田建设项目35户,金额合计1.5亿元。自治区金融办积极推动建设银行与农牧厅开发农村(牧区)土地承包经营权融资平台建设,已于5月底正式测试成功运行上线。为地方法人银行高质量发展“夯基础”。截至目前,通过与政府相关部门和地方法人银行通力合作,自治区支持中小银行发展专项债券162亿元顺利全部发行完毕,大力促进了地方法人银行高质量发展。今年以来,我局全力推进企业上市进程,聚集多方合力,做好推进企业上市“公共服务、金融服务、法律服务”,自治区推进企业上市工作形成了“企业主动、政府推动、机构带动、社会联动”和“储备一批、改制一批、辅导一批、申报一批”的梯次推进企业上市新格局。经过我局积极努力、抓紧推进,企业上市实现了境内(大中矿业)、境外市场(优然牧业)的双突破,另有2家企业在中国证监会审核上市,9家企业进入上市辅导,41家企业进入重点孵化培育的新局面。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com