您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
盟市动态

阿拉善盟金融办提高金融服务实体经济质效持续优化营商环境

来源:内蒙古自治区人民政府网 发布于:2019-08-19 浏览次数:3433次 字号【 【关闭】

  为优化营商环境,提升金融服务实体经济的质效,阿拉善盟金融办积极疏通金融进入实体经济渠道,不断增强金融服务实体经济的能力。
  一、聚力重点项目,扩大信贷投放。落实《阿拉善盟促进金融产业健康发展的意见》,通过表彰激励、加大跑上对接等多项措施,争取金融机构扩大信贷规模,支持全盟重点项目建设。上半年各类金融机构共支持盟内重点企业和重点建设项目31个,发放贷款14.15亿元,贷款余额76.54亿元。
  二、推动政金企深度对接,强化精准服务。编制《2019年阿拉善盟融资对接项目册》,向盟内外各金融机构推介。按自治区“稳金融、促发展”政金企对接会要求梳理了三旗三区的保项目、入园区、进企业、下乡村的融资需求,召开全盟稳金融促发展政金企对接会,促成34个项目签约,金额180.34亿元。强化跟踪落实机制,上半年落实签约项目14个金额14.35亿元。
  三、聚焦民营小微,助力企业发展。一是引导银行业金融机构创新产品和服务。督促各金融机构制定普惠型小微企业专项信贷计划、授信尽职免责办法,将民营小微企业信贷投放增速、利率等指标纳入目标考核,引导银行业金融机构为小微企业提供覆盖发展全周期、量身定做的金融产品和服务。如:建设银行推动以纳税记录作为授信担保投放的“云税贷”,打造便捷、高效的线上电子银行承兑汇票贴现业务系统,满足各类小微企业容户融资需求,目前已发放贷款75笔2034万元。阿拉善农商行、阿左旗方大村镇银行,拓宽融资抵押范围,开展农副产品质押和动物资产抵押等贷款,共办理业务7笔1476万元。上半年,全盟小微企业款余额150.27亿元,比年初增加10.41亿元,增长7.4%。二是建立了信贷“白名单”机制。筛选公布了首批16家信贷企业“白名单”,推介给金融机构给予支持,解决企业流动风险。三是探索推进金融同业联席会议制度,针对特定企业,各债权金融构实现信息共享、真实掌握企业授用信情况,将风险防控前置,尽早开展帮扶措施,助推企业发展。
  四、创新融资担保服务。引导政府性融资担保机构立足支持小微企业发展定位,优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。通过建立“担保联合体”和“政银保”风险共担机制,推动提高小微企业贷款占比和覆盖面。目前全盟五家融资性担保机构累计为900户小微企业提供6.61亿元担保贷款。1家融资担保公司与农商行、额旗信用联社签订7:3风险分担比例协议。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com
X