您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
盟市动态

鄂尔多斯市扎实推进民营和小微企业金融服务工作

来源:内蒙古自治区人民政府网 发布于:2019-09-17 浏览次数:1784次 字号【 【关闭】

  民营和小微企业是鄂尔多斯市经济转型发展的重要增长极,为推动全市民营和小微企业健康成长,助力全市经济高质量发展,2019年以来,鄂尔多斯市金融办“聚焦六个着力”,扎实推进民营和小微企业金融服务工作。
  聚焦中梗阻,着力夯实政策保障。深入调研鄂尔多斯市各类民营和小微企业,针对企业发展存在的问题和困难,制定印发《鄂尔多斯市金融促进民营和小微企业高质量发展实施意见》,从九个方面制定有针对性的措施,引导金融机构加大对民营和小微企业的金融供给。
  聚焦优对接,着力建立三张清单。紧盯鄂尔多斯市民营和小微企业重点融资需求,梳理形成“融资项目对接清单”,强化政金企三方对接;借助相关数据梳理出涉及金融债务较大或担保代偿过多的“重点企业帮扶清单”,按照“一企一策”原则专项帮扶;梳理全市各金融机构优势金融产品,形成“金融产品清单”,指导民营和小微企业加强与金融机构合作。
  聚焦强创新,着力创新金融产品。围绕助力民营和小微企业成长主旨,积极鼓励金融机构打破制度“藩篱”,从创新担保方式、创新抵押物品种、增加信贷投放等方面出发,根据企业需求创新推出金融产品,优化信贷流程,提高服务效率,更好地支持民营和小微企业发展。2019年以来,与农业发展银行、农业银行、兴业银行、鄂尔多斯农商行等金融机构签订战略合作协议,通过创新模式,降低成本等途径,在乡村振兴、民营经济、绿色金融等方面强化创新合作。
  聚焦多渠道,着力增加直接融资。制定出台《鄂尔多斯市关于支持多层次资本市场发展的意见》,积极鼓励企业通过债券融资,并通过加强对民营和小微企业上市挂牌培训和指导、实地调研把脉等方式,大力推动各类小微企业在区域性股权市场挂牌,到主板、中小板、创业板、科创板及新三板上市融资。
  聚焦多方位,着力构建担保体系。研究制定《鄂尔多斯市人民政府关于促进全市融资担保行业健康发展的意见》,按照“政府引导、市场运作、服务融资”的思路,加大政策性担保支持力度,运用“政+银+保+企”多方位互动的风险共担方式,强化政府风险补偿,通过杠杆撬动,实现融资放大效应,突破民营和小微企业担保物不足瓶颈。2019年以来,新设三家国有融资担保公司,并成立首期规模为5000万元的乡村振兴担保基金。
  聚焦融资贵,着力降低融资成本。督促辖内各金融机构主动对民营和小微企业减费让利,坚决取消不合理收费项目,严格落实循环贷、无还本续贷政策,进一步降低授信管理、增信和续贷等环节的成本,帮助存量客户实现“无缝转贷”,有效解决企业贷款到期“过桥”“倒贷”难题,减轻企业负担。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com
X