您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
盟市动态

包头市聚焦问题抓整改持续优化营商环境

来源:内蒙古政府网 发布于:2020-09-14 浏览次数:3070次 字号【 【关闭】

今年2月,自治区发改委、统计局公布了《内蒙古自治区2019年营商环境评价报告》。包头市政务服务局对在“政务服务”指标中存在的问题进行了积极整改。

2019年度全区营商环境评价工作共有9项指标,“政务服务”是其中一项,包括11项测评内容。在全自治区测评中,政务服务平均满意度仅为71.16%,最高与最低相差41.91%,在所有测评指标中差异最大。

对照政务服务评价指标,包头市政务服务局牵头起草了《包头市全面提升政务服务能力打造一流政务服务平台工作方案》,已经市政府常务会议审议通过。在推进企业开办便利化改革、深化企业投资项目审批改革、深化工程建设项目审批制度改革、加快构建“1+N+X”政务服务体系、深化“一网一门一窗一次”改革、创新服务方式、强化考核监督等方面均提出明确要求。目前,各有关部门已开始推动工作。

针对“审批流程告知、宣传”和“办理人员服务态度”满意度不高的问题,市政务服务局组织各地区、各部门全面梳理政务服务事项、编制详细的实施清单,每个事项清单颗粒度达到108项,重点对审批流程精细梳理,并通过“包头政务服务网”和一体化在线政务服务平台广泛宣传。同时加大各级大厅日常巡查、暗访力度,今年以来,已深入市、县大厅、分大厅25次、80人次,同时运用远程监控平台,对部分大厅日常服务情况进行监督,发布通报4期;积极与财政、鹿勤公司对接,拟以政府购买服务方式引进综合受理服务,为办事企业和群众提供全程优质高效服务,有效解决各部门窗口人员老化、服务态度差、推诿扯皮问题。

包头市目前仍然存在的问题包括企业和群众关注的高频事项,因自治区正在梳理省级目录,无法纳入一体化在线政务服务平台办理,导致一些事项无法办理。因政务信息共享交换平台未建立、部门行业专网未打通、各级部门数据共享意识不强等原因,导致我市网上政务服务能力整体不强,影响了群众体验感。此外,旗县区大厅“一窗式”综合受理改革,因人员不足无法开展。

优化营商环境时不我待,不进则退,慢进亦退,非进不可。下一步,包头市政务服务局将在重点领域持续发力,力争在薄弱环节取得新突破。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com