您好,欢迎来到内蒙古自治区地方金融监督管理局!

站内搜索:
盟市动态

乌兰察布市强化监督执纪问责 助力营商环境专项整治见实见效

来源:内蒙古政府网 发布于:2020-09-17 浏览次数:2668次 字号【 【关闭】

  优化营商环境专项治理行动开展以来,乌兰察布市各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的指示批示和国务院关于优化营商环境的决策部署,立足监督的再监督职能,聚焦当前乌兰察布市营商环境存在的突出问题,以强有力的政治监督推动各级党委、政府和行业部门落实营商环境优化提升主体责任,为全市营商环境优化提供纪律保障,营造良好的政治生态和社会生态,助力全市经济社会高质量发展。

  强化组织领导,形成整治合力。乌兰察布市纪委监委印发《关于优化营商环境强化监督执纪问责的通知》,成立优化营商环境监督工作领导小组,统筹推进专项治理行动。明确由第一至第五纪检监察室具体负责,加强对联系地区、部门和派驻机构日常工作开展情况的督查督导;由信访室、案管室负责对2016年以来营商环境问题线索进行大起底,全面梳理群众举报线索易发多发地区和行业部门,截至8月底,共起底相关问题线索404件。同时,督促各级党委、政府和相关部门落实营商环境提升优化主体责任,以2019年的评价结果反馈问题为抓手,全面梳理营商环境方面存在的突出问题,制定排查整改方案,认真开展排查整改工作。各级纪委监委和派驻机构认真落实监督责任,全程跟踪监督,横向、纵向、内外联动发力,确保问题排查到位、整改落实到位。

  广泛开展宣传,拓展线索渠道。进一步发动广大群众参与优化营商环境专项治理工作,营造全民参与监督的社会氛围,在全市各级政务办事大厅等公共场所张贴营商环境专项治理宣传海报7500余份;通过纪委监委门户网站、微信公众号等多种媒体渠道加大宣传力度,利用信访受理、网络平台受理、举报电话受理等多种途径收集营商环境问题线索。

  邀请企业代表、特约监察员及相关部门人员,召开优化营商环境座谈会,征求意见建议。同时各级纪检监察机关主动出击,注重从正在核查的其他问题线索中梳理涉及营商环境方面的问题,各级巡察机构也将营商环境纳入日常巡察监督范围。对发现和收到的破坏营商环境问题线索,按照程序及时批转分办,确保事事有回音、件件有着落。通过一系列的举措,加大了线索搜集力度、拓宽了线索来源,为纪检监察机关开展监督执纪问责提供了方向和依据。专项整治开展以来,全市纪检监察机关共受理营商环境方面问题线索23条,给予党纪政务处分1人,组织处理2人。

  明确监督重点,加强督查督导。乌兰察布市纪委监委立足监督职能,以强化作风建设为突破口,围绕行政审批、执法监管、公共服务、廉洁行政四个方面,梳理出23项重点监督事项,重点监督和整治各级党政机关、有关单位和组织及其工作人员在审批、执法、公共服务、廉政等方面损害或影响营商环境的各类行为和问题。7月份,市纪委监委抽组有关部门人员组成两个督查组,集中半个月时间,对11个旗县市区和市直相关部门开展了专项督查,共发现各地营商环境方面存在的共性问题10个,个性问题83个,已及时反馈并提出整改要求,进一步压实各级各部门营商环境工作责任。同时,紧盯优化营商环境19项指标及承担指标任务的20个重点单位部门,以评价结果指出的问题为导向,督促抓好整改落实。

关于我们设为首页加入收藏联系我们
   版权所有:内蒙古自治区地方金融监督管理局 网站标识码:CA070000000604370800006 蒙ICP备19002323号
地址:呼和浩特市敕勒川大街19号财信大厦西楼508 邮编:010055 联系电话:0471—4827801 传真:0471——4827800 电子邮箱:nmgjrb@163.com